О нас Контакты Статьи Фотогалерея Форум
Хомячок и К Приветствую Вас Гость
  rss-лента

Четверг
21.09.2017, 18:39

ГлавнаяРегистрацияВход
Хомячий блог »
 
Меню сайта
 

 
Разделы
О нашем блоге
Дневниковые записи
Конкурсы
 

 
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
 

 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Главная » 2012 » Февраль » 15 » Нужны ли животным лакомства? Часть1.
04:45
Нужны ли животным лакомства? Часть1.

В этом выпуске «Хомячьего блога» мы поговорим о том, зачем нужны лакомства для грызунов и кроликов.

Как-то раз нам написали: «Что это вы за бред тут пишете! Лакомства кролику нельзя! Ведь он не собака!» Нет, мы уверены, что девушка, которая это написала очень хороший и ответственный владелец для своего кролика, но всё же она не права. Почему? Давайте разберёмся!

Нужны ли животным лакомства?

Сначала поговорим о владельцах. Большинство хозяев делятся на две большие и непохожие группы. Одну группу мы назовем «владельцы легкомысленные». Это люди, которые приходят в магазин и покупают животное «по зову сердца», просто потому что им понравилась симпатичная мордочка. Они приобретают животное сразу с клеткой и всеми необходимыми аксессуарами, а от предложенной продавцом книжке о животном часто отказываются. Легкомысленные владельцы очень любят своих питомцев, но приписывают им человеческие свойства. В первый же день после покупки они много и подолгу берут питомца на руки и сильно удивляются, что ему это не нравится. Эти владельцы часто приписывают своим животным человеческие качества и задают подобные вопросы: «почему две морских свинки не хотят дружить», «почему жестокий папа-хомячок слопал своих малышей» и т.д. Легкомысленные владельцы часто дают своим животным еду, которая кажется вкусной им самим. Именно они закармливают своих питомцев конфетами, колбасой, печеньем и другой едой совершенно не подходящей для их любимцев. А если животное погибает им кажется, что это происходит непременно от какого то корма. К сожалению у таких владельцев животные часто страдают от заболеваний, связанных с неправильным содержанием и кормлением. Среди них много детишек. Эта группа преобладающая по численности.

Другую группу можно назвать – владельцы «ответственные». Они не просто покупают животное, а стараются узнать о нём всё. В итоге становятся очень эрудированными в отношении какого то вида животных. Они знают, как устроен кишечник у крысы и сколько может прожить без корма морская свинка. К кормлению и содержанию относятся очень ответственно, по-научному. Среди таких владельцев много людей, которых можно назвать прирожденными натуралистами. Они любят наблюдать за животными, презирают владельцев первой группы. Но при этом «ответственные владельцы» иногда полностью отрицают у животных какие то чувства и эмоции. Животные, это животные и точка. Баловать, закармливать вкусностями зверей нельзя, говорят «ответственные владельцы», в этом случае мы думаем только о себе и не учитываем потребности самих животных.

Вы спросите, а кто же из них, собственно, прав? Как правильно нужно относиться к нашим маленьким друзьям, вы то хоть как считаете? А мы считаем, что не правы обе группы. Правда, как и всегда, где-то в «золотой середине».

Поговорим о «вкусняшках» и игрушках. Как мы уже сказали, «легкомысленных владельцев» большинство, а мнение большинства нужно учитывать. Так уж повелось, что нам людям абсолютно не интересны создания, за которыми можно просто наблюдать. С животным хочется поговорить и поиграть, купить ему что-то вкусненькое и думать о том, как он счастлив, приобрести ему новую игрушку на День Рождения и т.д. Всё это очень по-человечески, но так уж мы устроены. Если заставить людей отказаться от всех этих эмоций, то наши маленькие декоративные животные быстренько перекочуют в лаборатории и зверофермы, откуда они собственно родом, оставшись лишь у отдельных любителей.

зерновые палочки для кроликов

То, что чувствуют многие люди по отношению к маленьким животным, очень хорошо выразила моя мама. «Больше всего я люблю кошек: они очень умные и независимые. Собаки мне нравятся, когда собака смотрит тебе в глаза – это что-то невозможное: в них как будто вся скорбь мира. А вот всяких там кроликов, шиншилл, хомячков я не люблю. Они хорошенькие, но тупые!» По словом «тупые» она, скорее всего, хотела сказать «неинтересные»: создания, постоянно торчащие в своих клетках и тупо что-то жующие. Ни интеллекта, ни характера! Одним словом, животные на любителя. (У.Черчиль говорил: «Из всех животных мне больше всего нравятся свиньи. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз, и только свиньи смотрят на нас как на равных»)

Всё- таки моя мама не совсем права. Маленькие декоративные животные, конечно, где-то уступают кошкам и собакам в разумности, может быть, не так хорошо поддаются дрессировке, но они не глупые и достаточно интересные, если только с ними заниматься и уделять им внимание. У них есть характер! Среди маленьких животных есть очень разные создания: трусливые и отчаянные, ласковые и независимые, пассивные и активные, болтливые и молчуны, встречаются даже ревнивые. Забавно иногда слушать истории различных владельцев. Например, о крольчихе, которая сидела на коленях у хозяйки, когда та вязала, ну совсем, как кошка. О кролике, который «построил» всю семью, и которого слушались даже кошка с собакой. О крысе, которая обедала вместе с хозяйкой, а какала на отдельную бумажечку. И даже о морской свинке, маленьком взъерошенном создании, которое бегало за хозяйкой и кусало её за пятки. Последняя история конечно грустная, но я к тому моменту, когда её услышала, держала морскую свинку четыре года и часто общалась с поросятами в зоомагазине, и при этом искренне считала, что они вообще кусаться не умеют! Тем больше было моё восхищение: наверное, хозяйка ей чем-то не угодила. Молодец свинья, сумела же всё-таки за себя постоять!

Но все это проявляется у маленьких животных лишь при особом отношении с владельцами, если они выпускает из клетки побегать (под контролем!) и берут на руки (не слишком часто, иначе может быть обратная реакция: животное станет запуганным или агрессивным), если жизнь питомцев интересная и разнообразная. А этому способствуют большая клетка, лакомства и игрушки.

Кролик и вкусняшки

Ну ладно, тут мы эгоистично говорим о нас, любимых. Всё понятно, скажете вы, вкусняшки и игрушки нужны прежде всего владельцам. А животным?

Отчего страдают дикие животные в зоопарках? О проблемах диких животных в неволе много писал Джеральд Даррел в своих книгах. Зверь в зоопарке может прожить дольше, чем на воле и даже размножаться. Но для этого нужно постараться приблизить его условия существования к тем, в которых он обитает в природе. Всё-таки организм этого существа долгие годы приспосабливался к определенным условиям жизни, а тут мы резко меняем их: это очень большая нагрузка и не все её выдерживают. Подобрать подходящий рацион бывает очень сложно, поскольку в природе пища очень разнообразная. Но иногда специалистам это удается. Хуже дело обстоит с физической и интеллектуальной активностью животных. Звучит странно, но животные в неволе страдают от безделья.

Природа – штука очень разнобразная, неповторимая, порой жестокая, но всегда интересная. Большую часть своей жизни животное проводит в поисках пропитания, добыть еду подчас бывает очень и очень нелегко, на это приходится тратить много времени, физических сил и интеллекта. Интересно, что у диких животных объем мозга превышает таковой у одомашненных сородичей, это например доказано в отношении кошек. А вы никогда не замечали, как «меряют шагами» пумы или тигры клетку в зоопарке. В природе в поисках добычи им приходится проходить большие расстояния!

Конечно, наши домашние любимцы страдают не так сильно. Мы ведь уже достаточно давно над ними «издеваемся». Но никто не знает, а действительно ли они счастливы. Нашим маленьким домашним любимцам тоже нужно получать от жизни всё. Им нужен «фитнесс», который можно получить с помощью разнообразных и полезных игрушек. А разнообразие рациона и «интеллектуальное развлечение» животное может получить при помощи подходящих лакомств.

Хорошее лакомство для грызунов и кроликов – это та же еда (а что может привлечь внимание животного, как не еда), но только чуть более вкусная, чем обычно. Лакомства могут быть разной формы, размера и цвета – животные тоже реагируют на эти факторы, не только мы, люди. Вы спросите, что в них может быть полезного для умственной деятельности? На самом деле много. В корзиночке может быть спрятан вкусный орешек, который нужно еще откопать. В сладких палочках те же любимые вашим хомячком семечки, только они сладкие, прессованные. Их нужно не просто ухитриться выгрызть из этой палочки (так-так, нужно подумать, как это сделать поудобнее), нужно до них еще добраться: палочка ведь висит посреди потолка! Нужно забраться вверх по клетке, залезть на палочку. В общем, работы много.

Домик из соломы для кролика

Чтобы ваши любимцы были счастливыми и жили дольше, нужно дать им возможность добывать еду как в природе. А чтобы её захотелось добывать, ведь живут то наши животные не впроголодь как в природе, всего и так хватает, еда должна быть более вкусной и желанной, чем обычно. Кроме того, это еще не изучено, но вполне вероятно, что и у хомячков вырабатываются серотонины, гормоны счастья, при виде вкусного лакомства.

Таким образом, лакомства нашим кроликам, хомячкам, шиншиллам и морским свинкам нужны. Конечно, их не должно быть слишком много, иначе у животного могут развиться такие же проблемы, что и у людей, объедающихся конфетами: различные нарушения обмена веществ, пищевая аллергия, гипервитаминозы (если «вкусняшки» с полезными добавками).

Лакомства должны быть подходящими, а о том, как правильно подобрать вкусняшку, какие они бывают, а также о необходимых для грызунов игрушках мы поговорим в следующих выпусках.

Категория: Дневниковые записи | Просмотров: 2037 | Добавил: homyachok-iko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Хомячкам надо мясо иначе они будут есть своих детей :-|

1  
Очень понравилось smile Читала с большим удовольствием,спасибо biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
 

 
Поиск
 

 
Будьте с нами!

 

 
Тэги
Кролик открытка с хомяком открытка с кроликом открытка с шиншиллой открытка джунгарский хомячок хомяк декоративная крыса Крыса сирийский хомячок
 

 
Наши партнеры


Новочеркасск.net — городской форум Новочеркасска
 

Rambler's Top100

Октрытки и обои FAQ (вопрос-ответ) Каталог сайтов

Хомячок и К © 2017 При копировании материалов сайта обязательна прямая ссылка!