О нас Контакты Статьи Фотогалерея Форум
Хомячок и К Приветствую Вас Гость
  rss-лента

Вторник
21.11.2017, 22:33

ГлавнаяРегистрацияВход
Хомячий блог »
 
Меню сайта
 

 
Разделы
О нашем блоге
Дневниковые записи
Конкурсы
 

 
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 

 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Главная » 2012 » Март » 3 » Нужны ли животным лакомства? Часть 2.
23:57
Нужны ли животным лакомства? Часть 2.

В недавнем выпуске мы начали разговор о лакомствах: о том, что они нужны и важны для наших питомцев. Сейчас в зоомагазинах и ветеринарных аптеках большой ассортимент разнообразных вкусняшек для животных. Какие из них подойдут именно вашему малышу?

сердечко из зерна

Какие лакомства существуют? Разновидностей вкусняшек для птиц и мелких животных очень много, чтобы перечислить их все, нужно опубликовать на нашем сайте целую энциклопедию по лакомствам. Но так как мы этого делать не собираемся, перечислим только самые распространенные виды лакомств.

Зерновые палочки (зерновые сердечки, шарики, медальоны). Прессованное зерно с различными вкусными добавками может быть самой разной формы. Как правило, эти виды лакомств – одни из самых любимых у маленьких животных и попугаев. Они всегда хорошо поедаются, полезны для интеллектуальной деятельности и «спорта». Кроме того, у них есть еще один плюс: одна наша знакомая покупала зерновые палочки своим волнистым попугаям вместо корма, потому что так было экономнее и проще убирать: зерно не рассыпалось. Следовать её примеру и давать это лакомство слишком часто всё же не стоит, поскольку там бывает слишком много дополнительных добавок, но одну зерновую палочку в неделю можно себе позволить. Очень хорошо приобрести немного зерновых палочек, если вы куда-то уезжаете и оставляете свое животное под присмотром не очень опытного и заботливого человека: так вы не будете переживать, что ваше животное рассыплет корм и останется голодным, если «нянька» забудет снова насыпать корма вашему питомцу.

Корзиночки для грызунов от производителя "ТитБит"

Рассыпные лакомства. Рассыпные лакомства могут быть в виде всё тех же зернышек с различными добавками, либо в виде гранул. Гранулы несколько хуже поедаются животными.

Печенье. Вкусное бисквитное печенье из натуральных ингредиентов – хороший способ побаловать своего волнистого попугайчика. Для грызунов и кроликов тоже выпускают различные виды печений. В большинстве случаев, крысы их поедают хорошо (они вообще питают страсть к любой пище, похожей на человеческую), у других животных они «на любителя».

Дропсы. Их чаще продают для грызунов. Выглядят абсолютно не натурально, напоминают капли пластика кислотных оттенков, впрочем у дропсов хороших производителей состав естественный и очень даже неплохой: там будет сухое молоко, дрожжи, разные растительные масла, витаминные добавки. В целом дропсы –хорошая белковая добавка к рациону. У крыс они пользуются спросом, у других животных – по-разному, чаще не особенно. Чего не скажешь о продавцах в зоомагазинах. То ли это сдвиг на нервной почве, то ли обычное человеческое любопытство, но у людей, которые долго работают в зоомагазине, очень часто возникает желание попробовать: от собачьего корма и витаминов до тех же дропсов, а чем же они всё-таки торгуют. Вот так девушки в зоомагазине, где мы когда-то работали, обнаружили, что дропсы – очень вкусная вещь. Хвосты ни у кого не выросли, зато теперь, когда сотрудницы говорят, что эти витаминки действительно вкусные, глаза у них правдивые.

минеральный камень для птицы

Минеральные камни. Минеральный камень – это не столько лакомство, сколько жизненная необходимость. Грызуны и попугайчики питаются в основном растительной пищей, и некоторых веществ в их рационе может не хватать. Этот недостаток обязаны восполнить минеральные камни. Птицам необходим минеральный камень, содержащий кальций. Самые лучшие в этом отношении минеральные камни из раковин морских моллюсков – кальций из ракушек хорошо усваивается.

Минерально-солевой камень для грызунов

Для растительноядных грызунов и кроликов нужно покупать минерально-солевой камень. Вы никогда не замечали, что соль дают всем травоядным животным: диких лосей и оленей специально подкармливают этим веществом, а для коров и лошадей в ветеринарной аптеке можно приобрести огромный кусок прессованной соли – лизунец. Дело в том, что в растительных кормах много минерального вещества – калия, зато не достает его антагониста – натрия. Эти вещества должны находится в организме в определенных пропорциях. Восполнить недостаток натрия должна соль, собственно натрия хлорид. «Лизунец» для морских свинок и кроликов – это камушек маленьких размеров, он лежит в клетке и поедается по мере необходимости. Лучше всего, если у него есть специальные крепления, чтобы его можно было повесить на клетку – так он меньше загрязняется. Не съеденный камень нужно заменять каждые три месяца. Поедаются минеральные камни очень по-разному, каждому животному приходится подбирать свой любимый камень. Никогда не пытайтесь заменить камень обычной солью, даже сильно прессованной. Если животное случайно заглотит соли больше чем нужно, у него может быть отравление.

съедобные игрушки для грызунов

Съедобные игрушки. Многие владельцы переживают, когда их маленькие питомцы обгрызают клетку, пластиковые миски и поилки. Не то чтобы добра жалко, хотя и жалко, сколько они беспокоятся, а не вредно ли это для животных. Обычно ничего страшного из-за этого не бывает, в большинстве случаев пластмасса – вещество нейтральное и транзитом проходит через кишечник. Чтобы съеденная пластмасса закупорила кишечник, нужно проглотить её достаточно много, обычно такого не бывает. За несколько лет жизни нашего питомника нам постоянно приходится заменять обгрызенные детали интерьера, а вот, чтобы кто-нибудь погиб из-за того, что объелся пластмассы – такого не было. Тем не менее, если вы переживаете и хотите, чтобы такого явления было в вашей с питомцем жизни поменьше – покупайте ему съедобные игрушки. Это могут быть игрушки из дерева с пищевыми красителями, соломенные домики, интересные прибамбасы из сухой травы. Животное точит о них зубы и получает хорошую эмоциональную разрядку, а вы меньше беспокоитесь за его здоровье: предметы в клетке все равно будут портиться (что взять с грызуна!), но уже в меньшем количестве.

Итак, с видами лакомств мы разобрались. Давайте поговорим о качестве, поскольку это тоже очень важно. Прежде всего, обращайте внимание на состав, который написан на упаковке, как правило, очень мелким шрифтом. Он может о многом сказать. Вкусняшки должны по возможности состоять из максимально натуральных продуктов. Желательно, чтобы ингредиенты лакомства соответствовали пищевым потребностям вашего любимца. Полезные лакомства в большинстве случаев состоят из тех же продуктов, что вы и так даёте своему любимцу: различных зерновых, семечек, орехов, плодов и ягод, для некоторых животных, например, хомяков, песчанок и крыс полезны добавки животного происхождения: молоко, яйца и др. Обращайте внимание на формообразующие, красители, антиокислители. Различные химические вещества (хотела сказать Е, но Е бывают разные, например обычная лимонная кислота тоже Е) не то чтобы слишком токсичны, но не очень желательны для животного, могут вызывать аллергические реакции, негативно влиять на работу печени. Красное просо или зелёный овес вызывают сильные подозрения на присутствие химических красителей. Красители могут быть и натуральными, например сок свеклы, но они никогда не бывают слишком яркими. Лучше не покупать животным лакомства кислотного цвета. В любом случае, хорошо, если в составе обозначено, чем именно окрашен продукт, а не просто стоит «натуральные красители».

Вреден ли сахар или мёд? Если не в чрезмерных количествах, то нет. Сахар гораздо менее вреден для грызунов, чем, скажем, для собак, у которых часто регистрируют сахарный диабет. Грызуны и кролики употребляют много растительных кормов, богатых углеводами. Сахароза (собственно сахар), а также другие «сахара»: фруктоза и глюкоза (кстати, более полезны для организма, чем сахар) могут содержаться в овощах, фруктах, траве – природных кормах мелких животных. Так что будет страшного, если вы дадите своему зверьку что-то сладкое? Главное чтобы сладкого не было слишком много, иначе у животного могут возникнуть те же проблемы, что и у людей-сладкоежек: ожирение, различные нарушения обмена веществ. Мёд в природе смесь фруктозы и глюкозы, на самом деле очень полезная штука: содержит много витаминов и фермент диастазу….Но как и у людей мёд часто вызывает аллергические реакции, поэтому будьте с ним осторожны. Не стоит животному давать кусок сахара или скармливать ему мёд с ложки, но если вы приобретете ему зерновые палочки, а в составе будут эти продукты – ничего страшного не будет. Но и естественно здесь не идёт речь о пирожных с масляным кремом или песочном печенье.

джунгарский хомячок и зерновые сердечки

Лакомства должны быть именно для животных. Мы, люди, вообще склонны кормить своих питомцев тем, что сами считаем вкусным. Конечно, большинство хозяев все-таки личности сознательные (будем надеяться) и не будут скармливать животным леденцы на палочке и картофельные чипсы, но многие думают, а почему нельзя дать любимцу сухарик, кукурузные палочки или жареные семечки. Вроде бы похоже на их природную еду. Семечки же едят? Едят! А кукурузу?! Но, тем не менее, эти продукты давать нельзя. Еда для людей содержит много различных добавок, к которым мы привыкли, а животные… кто их знает? Что касается жареных семечек и печеного арахиса, то они для животных очень вредны. Эти продукты содержат жиры, а при кулинарной обработке из них могут образоваться вредные вещества. При регулярном скармливании они могут вызывать хронические отравления и дистрофию печени*.

Покупая лакомства, обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности продукта, нет ли в нём паразитов или плесени. Всё это стандартные правила.

Итак, о качестве мы поговорили, но какие же всё-таки самые лучшие? Их ведь так много: зерновые палочки, сердечки, медальоны, корзиночки, различные смеси «с лепестками роз» и т.д., дропсы, печенья и т.д.! Здесь уже точно ничего сказать нельзя, это дело выбора вашего любимца. Нам иногда бывает сложно понять своих любимцев.

Вот казалось: такая красивая коробочка, а внутри зерновая смесь с шиповником. Вы думаете: шиповник – это же ужасно полезно! Всем известно, что в нём много аскорбинки, а этот витамин очень нужен морским свинкам. Она наверняка будет это всё с удовольствием уминать, ведь животные чувствуют, что им полезно! Вы приходите домой, насыпаете в мисочку чудесную смесь и видите, что ваша морская свинка ведет себя ну как форменная свинья: зернышки все съела, а полезный шиповник раскидан по всей клетке и втоптан в экскременты.

Помню, как-то сама купилась на рекламу и приобрела своей морской свинке минеральный камень с морковью. Выглядел он очень красиво, на поверхности были разбросаны аппетитные красные кусочки сушеной моркови, аж самой захотелось попробовать. Я думала, наконец-то приобрела минеральный камень, который эта привереда будет грызть с удовольствием. «Красота» провисела несколько месяцев и отправилась в мусорное ведро практически нетронутой. А тем единственным и неповторимым минеральным камнем, который мой поросенок сгрыз с удовольствием, оказался невзрачный серо-розовый кружок, на нём даже креплений не было! (кому интересно, это был солевой камень фирмы «8 в 1»).

Поэтому все лакомства и корма приходится тестировать и подбирать те, которые нравятся именно вашему питомцу. Маленькие животные очень привередливы, поэтому это бывает достаточно трудно.

Старайтесь не давать лакомств слишком много. Всё-таки обычно они достаточно калорийные и при обильном поглощении могут вызвать проблемы со здоровьем. Кроме того, они могут потребовать некоторой корректировки рациона. Как мы писали в статье «Чем кормить кролика?», декоративным кроликам не стоит давать слишком много зерновых кормов. Поэтому если вы даёте ему лакомство на основе зерна (например, зерновые палочки), орехов, бобов, в этот день можно не давать зерновые корма.

Вот и все наши советы и рекомендации по выбору и скармливанию вкусняшек. Обсудить отдельные виды, порекомендовать что-то другим владельцам, похвалить или поругать какого либо производителя, вы можете на нашем форуме.



*Что такое дистрофия печени? Это когда нормальные печёночные клетки перерождаются …во что? Во что угодно (дистрофия бывает разных видов), но только не в клетки печени. Например, известный многим цирроз печени это тоже разновидность дистрофии. В итоге печень перестает нормально функционировать, обезвреживать различные ядовитые продукты, начинает страдать весь организм. Может наступить гибель животного. Причины дистрофии самые разные, но наиболее распространенные у животных - это хронические отравления различными токсичными продуктами в корме, воде, веществах окружающей среды, а также гельминтозы. Одни из самых опасных в этом отношении ядов – прогорклые жиры в испорченном зерне. Если вы долго кормите своего питомца просроченным кормом, сразу вы можете и не заметить, каких либо проблем, но рано или поздно это может привести к плачевным результатам.

Категория: Дневниковые записи | Просмотров: 4060 | Добавил: homyachok-iko | Теги: нужны ли животным лакомства | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
 

 
Поиск
 

 
Будьте с нами!

 

 
Тэги
Кролик открытка с хомяком открытка с кроликом открытка с шиншиллой открытка джунгарский хомячок хомяк декоративная крыса Крыса сирийский хомячок
 

 
Наши партнеры


Новочеркасск.net — городской форум Новочеркасска
 

Rambler's Top100

Октрытки и обои FAQ (вопрос-ответ) Каталог сайтов

Хомячок и К © 2017 При копировании материалов сайта обязательна прямая ссылка!