Не так давно стал популярным еще один домашний любимец - маленький декоративный кролик. Раньше кроликов держали в основном, как скороспелое и неприхотливое животное для получения хорошего меха и диетического мяса. Но тут люди обнаружили, что очаровательная внешность, небольшой размер, миролюбивый характер и чистоплотность делают из этого зверька замечательного домашнего питомца.
Но прежде чем заводить нового члена семьи, нужно узнать о нем побольше.
Немного о происхождении домашнего кролика. Прежде всего кролики не грызуны, как думают многие, они как и зайцы относятся к немногочисленному отряду зайцеобразных. И хотя они очень похожи: постоянно что-то грызут, обладают длинными передними зубами, растущими в течение всей жизни, это сходство выработалось у зайцеобразных и грызунов в результате похожего образа жизни. А отделился этот отряд от древних копытных!
Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика (Oryctolagus cuniculus). Хотя кролики и зайцы имеют общих предков и похожи между собой, в настоящее время они генетически очень далеко отстоят друг от друга и между собой не скрещиваются. Зайцы, в отличие от кроликов, имеют более длинное тело и более развитые задние конечности. У зайчих срок беременности почти в два раза превышает кроличий, они не строят убежищ, рожают они опушенных и зрячих малышей. Кролики роют норы, в которых самки приносят потомство. Срок беременности у них непродолжительный, а крольчата рождаются слепые и голые. Зайцы не могут жить в неволе.
Первоначально местом происхождения кроликов была Азия, откуда они расселились в Европу и Африку. А вот первые попытки одомашнивания кроликов человеком начались в Юго-Восточной Европе, в Испании. Жители Пиренейского полуострова ловили и пытались содержать в неволе кроликов еще в эпоху каменного века.
Затем они были завезены в Италию римлянами, откуда затем распространились по всему миру. Первоначально римляне держали в особых питомниках - лепорариях зайцев, из-за вкусного мяса, но зайцы не размножаются в неволе, часто болеют и, как правило, со временем погибают. Так они были благополучно заменены кроликами. Но это еще не было одомашнивание зверька. В лепорариях кролики вели полудикий образ жизни. Там никто не занимался специальным уходом за животными и кролики размножались сами по себе.
По-настоящему домашними кролики стали только в эпоху средневековья. Именно тогда люди стали не только содержать кроликов, но и заниматься отбором животных с какими-то определенными выдающимися признаками: лучшим качеством шерсти, большей массой, а главное с миролюбивым, ручным характером, позволяющим легко ухаживать за питомцем. Во Франции кроликов разводили в специальных питомниках (заповедниках) со II века. В средние века происходило дальнейшее распространение кроликов, так что в XVI веке уже были известны различные породы и их варианты.
В XII и XIII веках кролиководство распространилось по всей Европе. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде никогда не водились (Америка, Австралия, Новая Зеландия и др.). Теперь дикие и домашние кролики расселились по всему миру.
Еще во время второй мировой войны кролики в Европе имели значение преимущественно как мясные животные, сегодня же содержание кроликов превратилось в хобби.
В диком состоянии кролики живут колониями, устраивая свои жилища в норах. Питаются корнями, листьями и стеблями травянистых растений, листьями и корой деревьев и кустарников. Полигамы - самец способен спариваться с несколькими самками и не участвует в выращивании потомства. Дикие кролики могут скрещиваться с домашними и давать плодовитое потомство.
А теперь об основных биологических особенностях кролика.
Клинические показатели. Температура у кролика 38,5-39,5ºС, пульс 120-150, у крольчат - 180 ударов в минуту.
Пищеварительная система. Кролики - растительноядные зверьки, приспособленные к поеданию грубой, твердой и малопитательной пищи. Более подробно о кормлении кроликов мы рассказывали в статье "Чем кормить кролика?". Для разгрызания такого корма у них имеются крепкие и мощные передние зубы - резцы. Они постоянно стачиваются и растут в течение всей жизни. Передняя эмаль у них более прочная, поэтому стачиваются они неравномерно, оставаясь всегда острыми. В отличие от грызунов, у которых зубной аппарат очень похож, у зайцеобразных за передними резцами есть еще пара дополнительных, меньше размером.
Как и у всех растительноядных животных, у кроликов длинный пищеварительный тракт - он достигает четырехкратной длины по сравнению с длиной тела, имеет объемистый толстый кишечник с хорошо развитой слепой кишкой и множеством складок и карманов. В последней содержится огромное количество бактерий-симбионтов, которые расщепляют не переваримую клетчатку на более мелкие фрагменты, а уже продукты их жизнедеятельности всасываются в пищеварительном тракте и используются организмом. Эти бактерии также могут частично перевариваться, и служат хорошим источником белка для животного. Кроме того, некоторые из них синтезируют витамины группы В.
С жизнедеятельностью бактерий связана интересная особенность кроликов - поедание собственного кала или капрофагия. Зверьки поедают кал который выделяется ночью или утром прямо из анального отверстия. Если дневной кал твердый и сухой, в виде шариков, то ночной - мягкий и водянистый, шарики деформированы и образуют небольшие комочки. Он богат белком, витаминами и минеральными веществами, содержит меньше клетчатки. У маленьких крольчат капрофагия появляется на 25-30 день, когда они начинают потреблять корм для взрослых животных.
Кроликам, как и многим другим травоядным животным, не рекомендуется давать антибиотики через рот, только в самых крайних случаях. Потому что, если у человека при неправильном и длительном применении антибиотиков может развиться дисбактериоз, то для кролика таблетка левомицетина может оказаться "двойным ударом", так как погибают не только молочнокислые бактерии-симбионты, которые есть и у других животных, но и бактерии перерабатывающие клетчатку. Специальных препаратов восполняющих эти потери еще не выпускают. В некоторых случаях после применения антибиотиков рекомендуется выпаивать настой кроличьего кала, но только от здоровых животных.
Особенности размножения. Не даром существует поговорка: "плодятся как кролики". Это действительно очень плодовитые животные. Самцы готовы к спариванию всегда и везде, лишь бы позволила самочка. А самки приходят в половую охоту, т.е. состоянию когда они физиологически (и морально) готовы к спариванию 1 раз в 6-7 дней. Кроме того, если у большинства животных овуляция - выход зрелой яйцеклетки из яичника происходит спонтанно и в строго определенное время (у сельскохозяйственных животных 1 раз в 17-28 дней, у собак 1-2 раза в году во время течки), то у крольчих (и кошек) этот процесс провоцируется спариванием. Это повышает плодовитость.
Половая зрелость наступает рано: у самок в 3-4 месяца, у самцов - 4-5 месяцев. Но сводить животных в этот период не рекомендуется, поскольку ранняя половая активность может задержать рост и развитие молодых кроликов. Об этом следует помнить при содержании разнополых малышей.
Беременность у крольчихи длится 29-31 день. Самка приносит от 4 до 12 крольчат. Наибольшей плодовитостью отличаются средние породы кроликов, великаны приносят меньше потомства, а карликовые породы обладают наименьшей плодовитостью (3-4 крольчонка). Крольчиха приходит в половую охоту и способна оплодотвориться уже на 2-3 день после окрола. Малышей она способна кормить и во время беременности. Таким образом за год количество пометов может достигать 6-8 шт.
Крольчата рождаются голыми и слепыми. Покрываются пухом в течение первой недели жизни, на 9-10 день у них открываются глаза, на 15-20 день они покидают гнездо и пробуют пищу матери. Замена молочных зубов у крольчат начинается с 18-20-го дня жизни и заканчивается к месячному возрасту.
Некоторые физиологические особенности. Кролики скороспелые животные: растут и становятся половозрелыми очень быстро. Уже к 4 месяцам многие породы кроликов достигают 70 % массы взрослого животного, окончательный же рост заканчивается к 1 году. Живут при хорошем кормлении и уходе до 7-8, и даже до 10 лет.
Линяют кролики на протяжении всей жизни. Первая возрастная линька у них заканчивается в месячном возрасте, вторая - в 3,5-4,5 месяца, третья - в 7-7,5 месяцев. Об окрасе взрослого животного и того насколько оно будет пушистым окончательно можно сказать чаще всего только после второй, а то и третьей линьки. У взрослых кроликов бывают сезонные линьки - весенняя и осенняя.
У кроликов хорошо развито обоняние и слух, лучше чем зрение.
Чем болеют? У кроликов не больше и не меньше заболеваний, чем у других животных. Перечислять все заболевания сложно и не имеет особого смысла. Можно остановиться на тех заболеваниях, которые чаще всего встречаются в домашних условиях. Из незаразных заболеваний у кроликов часто наблюдаются различные проблемы с пищеварением: метеоризм (скопление газов в кишечнике), диарея, отравления, чрезмерно отросшие зубы. Кролики как и многие другие животные спокойно переносят низкие (но не очень низкие) температуры и в некоторых случаях могут неплохо содержаться при температуре +15ºС, но плохо выдерживают резкую смену температурного режима, сквозняки, повышенную влажность. В таких условиях они часто простужаются. При содержании на грязной подстилке могут развиваться различные кожные заболевания: экземы, дерматиты, портится внешний вид шубки, а также могут возникнуть проблемы с лапками: пододерматит - воспаление кожи конечностей. В сене и соломе достаточно часто попадаются острые колоски, способные травмировать кожу и вызывать нагноения. А вот аллергическими заболеваниями кролики страдают довольно редко.
Необходимо также помнить, что маленькие крольчата обладают очень хрупким и тонким костяком и требуют осторожного обращения. У взрослых кроликов хрупкие трубчатые кости задних лап, а также косточки позвоночника, особенно в области крестца. При падении с большой высоты и неосторожных прыжках (последние бывают, если напугать кролика) часто происходят переломы. Переломы позвоночника, если травмируется спинной мозг могут приводить к параличу задней половины туловища.
Заразные заболевания подразделяются на инвазионные, вызываемые крупными паразитами - насекомыми, гельминтами, простейшими, и инфекционные, вызываемые вирусами, микроскопическими грибами и бактериями. Кролики, особенно если содержатся с другими домашними животными, могут заражаться блохами и власоедами. Чесоточные клещи (в народе часто называемые "подкожными"), которыми часто поражаются собаки и кошки, им не страшны, так как они чаще являются видоспецифичными паразитами, то есть для каждого животного существуют свои виды. От своих собратьев кролики могут подхватить клещей, которые паразитируют в ушной раковине и вызывают псороптоз - ушную чесотку.
Видов гельминтов, которые паразитируют у кроликов не так много, но есть некоторые общие с другими животными, поэтому раз в квартал длинноухим нужно давать таблетки от глистов.
Среди инвазионных заболеваний одно из самых опасных - это кокцидиоз кроликов. Простейшие кокцидии паразитируют в пищеварительном тракте и желчных протоках, могут вызывать поражение печени и диарею, иногда даже гибель кролика. Особенно плохо переносится оно молодыми животными. Очень распространено носительство заболевания. Для профилактики кокцидиоза существуют специальные ветеринарные препараты, которых к сожалению не так много, а также корма, содержащие кокцидиостатики, например итальянской фирмы "Фиори", которыми желательно периодически подкармливать.
Среди инфекционных самыми опасными и причиняющими наибольший вред кролиководству являются вирусная геморрагическая болезнь кроликов и миксоматоз. Намного менее опасны, но очень не приятные дерматомикозы, так как ими может заразиться не только домашний любимец, но и вся семья. К счастью, от всех этих заболеваний существуют вакцины. Необходимо 2 раза в год водить свое животное в ветеринарную клинику на вакцинацию. |