О нас Контакты Статьи Фотогалерея Форум
Хомячок и К Приветствую Вас Гость
  rss-лента

Вторник
19.09.2017, 21:46

ГлавнаяРегистрацияВход
Как выбрать крольчонка? - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mich, aturai 
Форум » Вопросы о пернатых и лохматых » Кролики » Как выбрать крольчонка?
Как выбрать крольчонка?
homyachok-ikoДата: Среда, 11.03.2009, 10:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
За время нашей практики разведения мы поняли одну вещь: почти все люди хотят бо-о-о-о-ольшого кота, типа британца, и ма-а-а-а-аленького кролика.

Иногда это желание доходит до курьеза. Так, например, у наших знакомых в ветеринарной аптеке был такой случай. Одна молодая пара очень долго и обстоятельно подбирала различные причиндалы для своего будущего питомца: клетку, игрушки, подстилку, поилку, различные дорогие корма…, а затем они решили выбрать и самого питомца в этом же магазине и указали на сирийского хомячка: «Нам вот этого рыженького кролика!!!». Просто, когда убирали у животных, случайно переставили клетки и под клеткой с сирийскими хомячками красовался ценник «карликовый кролик».

Конечно, в каком-то смысле это желание объяснимо. Разведение кроликов «для души», появление различных декоративных пород в общем-то началось совсем недавно, в Европе с начала ХХ в., а в России и того позже. Чистокровных карликовых кроликов достаточно мало, не так много клубов и заводчиков, занимающихся их разведением, да и сами породы еще только «разрабатываются» селекционерами. Породистый карликовый кролик – это не такое статичное образование, как, например, мастино неопалитано, у которого внешний вид не менялся столетиями (ну, почти). Современные породы кроликов часто создавались с помощью достаточно большого количества «дворян» (такое явление, кстати, наблюдается и у кошек, у которых достаточно мало по-настоящему древних пород). Поэтому распознать самого чистопородного, самого карликового кролика так же сложно, как одному бедному принцу было сложно найти принцессу на горошине.

Очень много случаев мошенничества: того и гляди подсунут где-нибудь на рынке не декоративного кролика, а обычного мясного, а то и самого красноглазого белого великана! И что потом делать с этой махиной в однокомнатной квартире! А какашек сколько от него! Поэтому многие наши покупатели, если предложить им корзину со всем нашим приплодом за какой-то срок, выбирают из этой кучи ну самых-самых по возможности маленьких. Но, это не совсем правильно! Почему? Сейчас расскажем.

Во-первых, нужно сказать сразу, совсем крошечных кроликов в природе не существует, и ждать их появления бессмысленно. Людям, которые никогда не видели карликового кролика, на вопрос: «Какого он будет размера?», часто разводишь руками – с маленькую кошку. Стандартный вес карликов 1-1,5 кг, баранов 1,5-2 кг. «И какой же он карликовый?!» А карликовый он по сравнению с мясными и пуховыми кроликами, те весят от 4-5 до 10 кг. Кролики размером с морскую свинку встречаются, это так называемые суперкарлики, весом 600-900 г. Но это патология! Потомство от таких животных либо ослабленное, либо чаще всего они просто бесплодные. В результате этого европейские заводчики еще в середине ХХ в. приняли решение считать таких животных браком и не допускать их к дальнейшему разведению.

Конечно, на размер крольчонка в юном возрасте стоит обратить внимание. Если в полтора месяца он весит около килограмма, то естественно предположить что во взрослом состоянии любимчик будет весить все пять.

В большинстве же других случаев размер маленького крольчонка зависит от многих факторов. Вспомним хотя бы нас с вами: один человек рождается весом 2,8 кг, а другой – 4,5 кг, а вырастают оба здоровенными дядьками 1, 9 м и 90 кг. Что на это влияет? В первую очередь гены, кормление мамы во время беременности и т.д. Точно так же бывает и с кроликами. Так на размер крольчонка очень сильно влияет количество малышей в помете и молочность мамы.

Нам сейчас представился очень хороший случай показать это. Крольчиха Джози в питомнике – молодая мама, она впервые родила одного единственного малыша и, видимо, по неопытности задавила его. Чтобы у нее не начался мастит, к ней подсадили крольчонка от другой мамочки – Айс Крим, у которой было целых 6 крольчат в помете. Джози благополучно его выкормила, и вот он вырос: большой и толстый, размером со свою крохотную приемную маму.



А теперь сравним его со своим кровным братом, которого выкармливала Айс Крим вместе с другими четырьмя крольчатами:



Через некоторое время сыграют гены, и все крольчата станут одного размера.

Если вы хотите действительно карликового кролика, то здесь главное не размер, а форма. Существует так называемый «ген карликовости», бережно лелеемый и хранимый заводчиками, которые, во что бы то ни стало, стараются закрепить его в поколениях кроликов. Он гарантирует, что кролик и его будущее потомство будут действительно маленькими. А выражается он во внешнем виде. У карликов не только небольшой размер. Собственно настоящие карликовые кролики и декоративные могут быть даже одного размера. У карликовых кроликов относительно большая и широкая голова, очень маленькие ушки, компактное, округлое тело, широкая грудь, короткие лапы. Какие-то из этих признаков можно увидеть даже в раннем детстве. Еще в одном трактате (не помню автора) по разведению мясных кроликов было написано примерно следующее: «выбирайте не круглых и толстеньких крольчат, а с удлиненным туловищем и длинными ушами – именно из таких получаются более крупные кролики. Первые часто остаются небольших размеров!» Кому что…

И конечно, стоит обратить внимание на родителей. Ведь этот ген, как и все гены, передается по наследству.
Вот карликовые родители.
Принцесса Лея
Милен Фармер
Мерелин
Наиболее яркий представитель – чистокровный папаша породы Гермелин – самый что ни на есть карликовый кролик.
Ландыш
Гермелины частенько участвуют при создании других декоративных пород кроликов – для добавления им «миниатюризации, компактности и миниухости».
Нужно заметить, что гермелинчики, как правило, не очень фотогеничные. Они очень округлые в формах, а фотографии несколько уплощают и кролики на них частенько выглядят массивными. В жизни они напоминают бутончики ландыша – маленькие, очень изящные, круглые и белоснежные (Гермелины – только белые. Другого цвета будут называться цветными карликами. Подробнее о породах – в других статьях). Поэтому мы назвали нашего самца Ландышем.

Нужно заметить, что по-настоящему карликовых кроликов в России очень мало.
А вот не карликовые, а просто декоративные кролики.
Настя
Карамелька

Узкая и длинная морда, длинные ноги и длинные уши. Потомство декоративных кроликов будет достаточно маленьким, белых великанов не получится. Ну, хотя бы потому, что родители, дедушки, бабушки маленьких размеров. Но ген карликовости у них отсутствует.

Мы не стали полностью исключать из разведения этих крольчих. Настя обладает очень хорошим характером: очень коммуникабельным и своеобразным, причем передающимся по наследству. Карамелька – очень хорошая заботливая мама. Они нам просто очень нравятся.

Мы решили улучшить экстерьер этих крольчих и скрещивать их с карликовыми – ну с тем же Ландышем. Получились вот такие крольчата.
Потомство Карамельки и Ландыша.







Они дешевые, в отличие от чистопородных кроликов, пет класс все же – для души. Тем не менее они будут маленького размера – им передался ген карликовости от папы, и кроме того хорошего экстерьера.



Мы также занимаемся и «породным», и даже «чистопородным» разведением – когда скрещиваются кролики не только одной породы с хорошими выставочными оценками, но и одного окраса (честно говоря, первый вариант все же интереснее: белые, белые, белые, рыжие, рыжие… а то – пестрые, «белый Бим – черное ухо»! Жалко, что у них меньше оценки на выставках). Но такие крольчата более дорогие.

Злая шутка: кто любит «баранину»? Карликовые бараны замечательные существа! Их отличают не только висящие уши, но и замечательный характер – очень добродушный и покладистый. Этакий плюшевый мишка-тедди. Барашки достаточно крупная для карликовых кроликов порода: их вес во взрослом состоянии 1,5-2 кг. Естественно, что и в юности они будут покрупнее своих ангорских, лисьих и цветных собратьев.

Вот пример: большой черный крольчонок младше! (на два дня). Ну, кроме того их еще было всего двое в помете. А маленький крольчонок - из многодетной семьи.



У малышей барашков в месячном возрасте, чтобы вы не спрашивали, почему у нас торчеухие кролики на фото, уши еще стоят, они крупные и широкие, между ушами – большое расстояние. Затем к полуторамесячному возрасту – собственно кo времени «передачи» в хорошие руки они
медленно



медленно



падают.



У взрослых барашков выражен так называемый венец.



Ну, в целом о размерах все. Конечно, при выборе необходимо учитывать и другие факторы: чистая попа, блестящие и чистые глазки, блестящая ухоженная шерсть, упитанность, активность, отсутствие паразитов, наличие всех прививок в паспорте и др. – это написано в любой литературе. Не стоит покупаться на размер и выбирать самых маленьких малышей из помета. Таким крольчатам могло просто не доставать молока, если большой помет, и они более слабые. Даже у нас попадаются такие малыши, если не удалось провести такую же манипуляцию, как с Джози. Мы стараемся не продавать их, а просто попридержать еще какое-то время вместе с мамой, чтобы они окрепли и набрали вес. Кроме того, недобросовестные заводчики в угоду стремлению покупателей к миниразмерам просто продают слишком молодых кроликов, чаще всего 3-х недельных, но на одном из сайтов описывался случай продажи 2-х недельных крольчат!!! И это притом, что до 1 месячного возраста крольчата не в состоянии питаться самостоятельно, идеальных возраст отъема – 45 дней или 1,5 месяца.
 
Форум » Вопросы о пернатых и лохматых » Кролики » Как выбрать крольчонка?
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Октрытки и обои FAQ (вопрос-ответ) Каталог сайтов

Хомячок и К © 2017 При копировании материалов сайта обязательна прямая ссылка!