О нас Контакты Статьи Фотогалерея Форум
Хомячок и К Приветствую Вас Гость
  rss-лента

Воскресенье
23.07.2017, 17:36

ГлавнаяРегистрацияВход
Любимая статья Mich Саныча. - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В гармонии с природой » В помощь природе » Любимая статья Mich Саныча. (О практической пользе любви.)
Любимая статья Mich Саныча.
homyachok-ikoДата: Пятница, 27.02.2009, 13:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Оказывается не только мы можем что то сделать для наших питомцев, но и они для нас smile
Вот статья:

САНАЦИЯ НАВОЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИРОДООХРАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

М.А. ФИСЬКО, Л.А. МАЛЫШЕВА, Е.В. ФИСЬКО
В процессе обезвреживания навоза возможно использование технологической схемы, при которой будет обеспечено не только санитарное благополучие хозяйства, защита окружающей среды от загрязнения, но и получение дополнительной продукции.

Бытует распространенное мнение, что все экологические программы заведомо убыточны. Попробуем рассмотреть это с другой стороны. В качестве примера можно взять такой больной вопрос животноводства как утилизация навоза. Обеспечение санитарно-эпизоотического благополучия отрасли невозможно без механизмов позволяющих эффективно обеззараживать навоз, поскольку в фекалиях животных содержится много патогенной микрофлоры, яиц гельминтов и семян сорных растений. Эта проблема особенно остро стоит в крупных хозяйствах с большим поголовьем животных. Зачастую данные предприятия затрачивают многомиллионные средства на разработку проектов, строительство и эксплуатацию очистных сооружений. И это притом, что сама по себе переработка навоза может стать высокорентабельным производством.
Обобщая различные методы можно построить примерную технологическую цепь экологически безопасного и высокорентабельного производства основанного на утилизации навоза.
Первый этап. Анаэробное разложение навоза в специальных установках с получением биогаза с содержанием метана до 70%. Полученный биогаз можно применять непосредственно в газосжигающих устройствах для отопления помещений, запаривания кормов и т.п. Используя газоочистители и компрессоры можно получать сжиженное газовое топливо для автомобильного транспорта.
Во всем мире разрабатываются и устанавливаются подобные агрегаты. Так, например, во Франции на свиноводческом комплексе на 30 тысяч свиней была построена биогазовая установка. Получаемый биогаз перерабатывают с помощью генераторов в электрический ток равный 2500 кВт/ч в сутки. Часть электроэнергии (500 кВт/ч) используется для поддержания работы биогазовой установки. Остальная часть – 2000 кВт/ч поступает на нужды комплекса. Таким образом, перерабатывая навоз от 10 свиней в сутки в электрическую энергию, получают прибыль в размере 1 кВт/ч [3].
В США разработан газоэнергетический блок, позволяющий на 50% сократить затраты энергии на свинофермах. Используя комплект оборудования возвращающие тепло, полученное при охлаждении электрогенераторов и выхлопных газов, можно повысить общее КПД биогазовой установки на 40-60% [4].
При использовании термофильных режимов переработки навоза (t 55-60°С) в течение 3-5 дней отмечается полное уничтожение патогенных микроорганизмов, а также семян сорных растений, яиц мух и гельминтов. В результате образуется экологически безопасное удобрение. При этом не отмечается потерь калия, фосфора и азота, которые сохраняются в остатке в органической или аммонийной форме [3, 4].
Второй этап. После переработки в биогазовых установках, навозную массу, путем центрифугирования или прессования, разделяют на жидкую и твердую фракцию. Жидкая фракция может использоваться для орошения кормовых культур или в гидропоникуме. Выход гидропонной зелени с 1м2 составляет 40-60 кг за цикл (10-12 дней), утилизация жидкой фракции навоза составляет 60 л/м2 за цикл. В получаемой зеленной биомассе содержится в большом количестве витамины, особенное А и Е, каротин, легкопереваримые углеводы, микроэлементы. Использование гидропонной зелени позволяет заменить ею до 20% основных кормов, производить балансировку рациона по витаминно-минеральному составу. Применение гидропоники увеличивает молочную продуктивность коров на 6% [2].
Третий этап. Твердую фракцию навоза можно дополнительно перерабатывать с помощью дождевых червей или личинок комнатной мухи. При переработке навоза с помощью личинок мух можно за 5-6 суток получить до 10% сырых личинок мух и 50-60% биоперегноя от массы первоначального субстрата. (Прим. админа sick ). Личинки комнатной мухи содержат 81,6% органического вещества, 50% сырого протеина, 16% жира и 11,8% золы в воздушно-сухом веществе. По своему питательному составу мука из личинок мух близка к рыбной и мясокостной. Личинок мух можно использовать для кормления молодняка крупного рогатого скота, поросят, птицы, норок и рыб. Добавление в субстрат метиленовой сини позволяет получить живой лечебный корм для рыб, болеющих воспалением воздушного пузыря. В связи с тем, что личинки мух могут жить в водной среде до 48 ч, рыба в состоянии находить и поедать их. В результате до 90% особей излечивается от этого вирусного заболевания [1].
Скармливание яиц и личинок мух разных стадий развития малькам и сеголеткам ценных пород рыб приводит к значительному увеличению выхода рыбопосадочного материала по сравнению с рыбой, получающей комбикорм.
В Китае и Японии личинок мух широко используют в качестве сырья для изготовления различных лекарств и биологически активных добавок.
Образующийся в результате выращивания личинок биоперегной, позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 20-50% при норме внесения в 10 раз меньше, чем не переработанного навоза. Внесение биоперегноя в почву позволяет на 90% уничтожить галловую нематоду, проволочника, слизней и других вредителей сельскохозяйственных культур. Добавление его в субстрат для выращивания шампиньонов позволяет увеличить урожай грибов в 2,5-3 раза [1].
При переработке твердого субстрата с помощью дождевых червей можно получать до 30 кг ценного белкового корма для животных с 1 м3 в месяц. К тому же, дождевые черви, так же как и личинки комнатной мухи, в процессе своей жизнедеятельности повышают биологические качества субстрата.
Таким образом, в результате комплексной переработки навоза можно получить: газовое топливо для автомобильного транспорта, тепловую или электрическую энергию, гидропонную зеленную массу, ценный белковый корм в виде биомассы личинок комнатной мухи или дождевых червей, а так же биоперегной обладающий биологической активностью в 10-15 раз большей, чем нативный навоз. И все это с использованием экологически безопасных технологий позволяющих предотвратить загрязнение окружающей среды отходами животноводства и улучшить эпизоотическую ситуацию в регионе.
ЛИТЕРАТУРА. 1. Ф.И. Злочевский Новая биотехнология переработки навоза / Злочевский Ф.И. // Зоотехния - 1999. -№3.- с. 15-18. 2. А.В. Селиванов Гидропоникум / Селиванов А.В. // Животноводство - 1995. -№5.- с. 23-27. 3. В. Фокина Утилизация навоза с получением биогаза / Фокина В. // Свиноводство – 1989.- №1.- с. 21-24. 4. В. Фоломеев Биогаз / Фоломеев В. // Свиноводство – 1998.- №1.- с. 16-17.

Видите сколько пользы! При хороших условиях мы могли бы биогаз получать от наших питомцев! Но, увы... sad ... не сейчас!

 
ГостьДата: Понедельник, 06.06.2011, 16:26 | Сообщение # 2
Группа: Гости





А где бы еще почитать про технологию переработки навоза с помощью мух?
 
MichДата: Пятница, 24.06.2011, 16:54 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Журналы "Ветеринари", "Животноводство". Точные номера не скажу, берете №12 и в конце проссматриваете список опубликованных работ за год.

Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
Форум » В гармонии с природой » В помощь природе » Любимая статья Mich Саныча. (О практической пользе любви.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Октрытки и обои FAQ (вопрос-ответ) Каталог сайтов

Хомячок и К © 2017 При копировании материалов сайта обязательна прямая ссылка!