О нас Контакты Статьи Фотогалерея Форум
Хомячок и К Приветствую Вас Гость
  rss-лента

Среда
22.11.2017, 00:16

ГлавнаяРегистрацияВход
Вакцинация животных - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ветеринарная клиника » Вопрос ветеринарному врачу » Вакцинация животных (Все вопросы связанные с вакцинацией животных)
Вакцинация животных
MichДата: Понедельник, 14.03.2016, 11:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Зачем нужны прививки (вакцинации)?


Прививки делают многим видам животных (в том числе и человеку) чтобы выработался активный иммунитет. Именно собственный иммунитет организма является наиболее эффективным средством защиты от многих возбудителей инфекционных болезней.

Известно ли вам, что иммунитет бывает активный и пассивный?

Так называемый пассивный (или временный) иммунитет передается от матери к потомству во время употребления молозива или молока. Длительность такой защиты организма малыша зависит от количества антител в крови матери на момент выкармливания, если до родов она была вакцинирована от данного заболевания, либо переболела им. Если у матери нет иммунитета к определенной болезни, её малыш не будет защищен от заболевания ею.

Период с шести недельного возраста наиболее опасный, так как пассивный иммунитет постепенно прекращает свою защиту, а активного ещё нет. Активный иммунитет может быть вызван искусственно, с помощью вакцинации или естественно, если в организм животного попадает возбудитель и развивается болезнь. Вакцина бывают живые, содержащие ослабленные микроорганизмы (или части их тел) и инактивированные, содержащие убитых возбудителей. Они не способна вызвать заболевание, но стимулирует выработку антител, защищающих организм от заболевания против которого они направлены.

Активный иммунитет со временем ослабевает или исчезает полностью. Поэтому животное через определенные промежутки времени вакцинируется повторно для поддержания высокого уровня антител в организме.


Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
MichДата: Понедельник, 14.03.2016, 12:14 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Нужно ли делать прививки дворняге?


Инфекционными, паразитарными и прочими болезнями болеют все собаки независимо от породы. Считается, что беспородные животные обладают более сильным иммунитетом, чем породистые, и просто реже болеют. Однако это не совсем так. Довольно часто беспородные собаки, как правило, содержатся на улице и успевают переболеть многими болезнями, приобретая при этом активный иммунитет. "Подхватывая" ослабленные вирусы и бактерии от родителей и собратьев, которые могут являться носителями, то есть они сами не болеют, но выделяют возбудителя болезни в окружающую среду.

Кроме того, на них зачастую просто меньше обращают внимание. Если заболела и погибла беспородная собака, то это не так заметно, как если бы это было породистое животное. Поэтому, если вы любите своего питомца и не хотите рисковать его здоровьем и жизнью, нужно регулярно прививать. Профилактика надежнее и дешевле, чем лечение.

Так же не стоит забывать, что если вы содержите животное на улице, то оно подвергается гораздо большим внешним воздействиям и стресс-факторам, чем домашнее. Это и резкие скачки температуры (днем жарко, ночью холодно), и контакт с другими животными, потенциальными источниками всякой заразы, и резкие перемены погоды: дождь, ветер, снег и так далее.


Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
MichДата: Понедельник, 14.03.2016, 12:37 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Когда начинают делать прививки щенкам?

Почти все вакцины по инструкции начинают вводить с 8 недельного возраста (около 2 месяцев). И это связано с тем, что до шести недельного возраста у щенков активно функционирует пассивный иммунитет, приобретённый от матери с молоком. Кроме того, собственная иммунная система щенка ещё не развита.

Вакцину вводят двукратно с интервалом в 3-4 недели, а гулять с щенком на улице можно только через две недели после второй прививки. Если вы хотите ускорить этот процесс или есть высокий риск заражения (например, щенок живет во дворе, или он активно контактирует с другими животными или ваша прежняя собака умерла от инфекционного заболевания), то в этом случае существуют специальные детские (щенячьи) вакцины, которые можно делать с шести недельного возраста (полтора месяца). Самая доступная Нобивак Puppy. Эта вакцина специально разработана и адаптированна для щенков именно с шести недельного возраста, когда любые другие вакцины будут не эффективны.


Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
MichДата: Понедельник, 14.03.2016, 15:21 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
У каждого домашнего животного существует риск подхватить инфекционное заболевание, который зависит от образа жизни, условия содержания (домашнее, уличное), физиологического состояния (молодняк, взрослое, беременное), возможности контакта с другими животными и историей вакцинации (какие вакцины и как, в какие сроки вводились). Почти все животные в течение всей своей жизни нуждаются в вакцинации.

Вакцинация – это создание искусственного активного иммунитете путём введение в организм антигена в ответ на который организм вырабатывает антитела (защитные клетки организма). Чтобы вакцинация прошла легко, без осложнений и обеспечила стабильный напряженный иммунитет, необходимо соблюдать ряд правил.

Правила вакцинации:

Формирование специфического иммунного ответа у молодых животных начинается с восьми недельного возраста. Ранее вакцинировать животных не имеет смысла, т.к. в организме циркулируют коллостральные антитела, которые будут нейтрализовать антиген т.е. вакцину. Исключения составляют только вакцины специально разработанные для молодняка, например Nobivaс Puppi DP. У новорожденного питомца в полной мере начинает функционировать не специфическая система защищающая организм в нее входят фагоциты, ферменты, белки. Гуморальная система специфически защищает еще не совершенный организм.

Вакцины можно вводить только абсолютно здоровым животным. Перед вакцинацией необходимо провести тщательное клиническое обследование с измерением температуры тела. Если в результате осмотра будут выявлены хоть малейшие подозрения на заболевание, то с проведением вакцинации стоит подождать пару дней до стабилизации состояния здоровья животного. Данные необходимо занести в карточку. Противопоказания к вакцинации: гипертермия, острые, подострые или хронические заболевания, приобретенный иммуннодефецит, наличие паразитарных заболеваний.

За 10 дней до вакцинации животного ему необходимо провести дегелинтизацию (дать препараты от глистов) и освободить от эктопаразитов (обычно, применяются капли на холку от блох и клещей). Питомцам с неизвестным иммунным фоном перед вакцинацией необходимо сделать инъекцию гипериммунной сыворотки. Впоследствии вакцинацию производят через 2 недели.

Формирование иммунного ответа у животного следует начинать с моно-, би- или трехвалентной вакцины.

Чаще всего ветеринарные врачи рекомендуют повторить вакцинацию после смены клыков в 6-ти месячном возрасте, но данное определение не является утверждением и чаще всего применяется в России, а также определяется изготовителем вакцины.

Беременность не является противопоказанием для вакцинации, если это не оговорено в инструкции к вакцине производителем.

Способ введения вакцины внутримышечный или подкожный, если это не оговорено производителем, выбирается врачом самостоятельно. Способ введения вакцины не влияет на выработку иммунитета и определяется только удобством и привычками врача, проводящего вакцинацию. Животные у которых формируется иммунный ответ не должны контактировать с внешней средой и другими животными в течение 1 месяца, а также подвергаться различным стрессовым ситуациям, переездам, интенсивной мойке, выставкам.

Дозировка вакцин строго регламентируется производителем, как правило, вакцины расфасовываются по одной дозе во флаконе. На эффективность выработки иммунитета очень сильно влияет условия хранения и транспортировки вакцины. В большинстве случаев, температура должна быть в диапазоне +2...+4 градуса С. Замораживание и нагрев выше +10С категорически не допускается. Вакцины подвергшиеся таким температурам бракуются и подлежат уничтожению путём кипячения в течение 15 минут.

Сейчас на рынке предлагается различные виды коммерческих вакцин, как отечественного, так и импортного производства. Ветеринарный врач всегда поможет владельцу животного определиться с выбором и подобрать наиболее подходящую вакцину для питомца.


Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
Форум » Ветеринарная клиника » Вопрос ветеринарному врачу » Вакцинация животных (Все вопросы связанные с вакцинацией животных)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Октрытки и обои FAQ (вопрос-ответ) Каталог сайтов

Хомячок и К © 2017 При копировании материалов сайта обязательна прямая ссылка!