О нас Контакты Статьи Фотогалерея Форум
Хомячок и К Приветствую Вас Гость
  rss-лента

Четверг
21.11.2024, 12:17

ГлавнаяРегистрацияВход
Каталог статей »
 
Меню сайта
 

 
Разделы
Заболевания [1]
Лечение и профилактика [6]
 

 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Главная » Статьи » Болезни » Заболевания

Дерматомикозы. Часть 1.

Всем известно неприятное и крайне заразное заболевание- стригущий лишай. Им болеют не только люди, но и их четвероногие питомцы. Самое неприятное явление - встреча с ним у вас дома: стригущим лишаем могут заболеть не только собака или кошка, но и наш маленький любимчик - морская свинка, кролик, шиншилла, крыса. Иногда кажется, что подхватить его можно чуть ли не из воздуха, а вот вылечить, да еще и не заразиться при этом, порой очень и очень сложно.

Шиншилла, пораженная микроспорией

Но не все знают, какими микроскопическими "вредителями" вызывается это заболевание. С ним часто связано большое количество мифов, таких как, например, "ну и где же мой кролик успел подцепить эту гадость, ведь он же не выходит из дома? Нет, это не стригущий лишай! Пойду к другому ветеринару!" В этой статье мы подробно расскажем об этом и других, похожих на него заболеваниях, называемых дерматомикозами, и их возбудителях - патогенных микроскопических грибах - дерматомицетах.

Откуда же взялись эти коварные грибы? Дерматомицеты "питаются" кератином. Из этого вещества в основном состоят поверхностный слой кожи, волосы, когти. Первоначально эти грибы обитали в почве и разлагали различные кератинизированные остатки - упавшие с животных или сохранившиеся на трупах чешуйки кожи, волосы и т.д. Тогда они играли очень полезную санитарную роль. Некоторые из родственников паразитических дерматомицетов до сих пор являются частью почвенной микрофлоры. Но часть грибов, по-видимому, решили перебраться поближе к источнику пищи и стали паразитировать на животных, разлагая все тот же кератин.

Паразитических дерматомицетов не так много, например, паразитирующих на животных насчитывают всего около 18 видов. Тем не менее они обладают настолько высокой контагиозностью - способностью передаваться от больного животного к здоровому и устойчивостью, что расселились по всему миру и поражают все виды животных, начиная от человека и заканчивая птицами и рептилиями. Устойчивость к внешним факторам и лекарственным препаратам у них значительная, во многом благодаря тому, что дерматомицеты образуют споры с толстой оболочкой. Так находясь в волосах, сами грибы сохраняют способность к заражению до 4-7 лет, а их споры - до 9-12 лет. Самостоятельно в почве они способны сохраняться до 3-х лет.

Заражение всеми дерматомицетами происходит в большинстве случаев при контакте с больными животными, но также возможно и через факторы внешней среды - инфицированные предметы ухода, корм, подстилку, почву и др. И даже если ваше животное не покидает помещение, то вы все равно можете легко заразить его, принеся на ногах споры с улицы. Особенно если бабушка-соседка любит подкармливать у подъезда бездомных кисок.
 

Возбудители дерматомикозов. Всех возбудителей этих заболеваний принято разделять на антропофильных и зоофильных. Первые паразитируют только на человеке и животным не передаются. Зоофильные дерматомицеты - это те, у которых основными источниками заражения являются животные. Тем не менее, некоторые из них способны поселиться и на человеке. Люди, как правило, заражаются от больных животных. Но возможен и обратный путь передачи: от больного человека к животному.

Существуют два основных типа дерматомикозов, вызываемых разными возбудителями: микроспория и трихофития.

Собственно стригущим лишаем обычно называют микроспорию, причем вызванную конкретным возбудителем с латинским названием Microsporum canis (M.felineum) - микроспорум собачий (кошачий). Очень характеризующее его название! Дело в том, что основным источником заражения этим возбудителем чаще всего являются бездомные животные: собаки и кошки. Особенно часто поражаются маленькие котята. У этого заболевания даже существуют сезонные вспышки, связанные с размножением бездомных кошек. Многие взрослые животные не болеют, так как обладают устойчивым иммунитетом, но являются миконосителями: на шерсти у них можно обнаружить возбудителя, при этом они могут заражать других животных. Среди бездомных кошек таких миконосителей может насчитываться до 3%. Миконосителями часто становятся также дикие грызуны, такие как крысы. Микроспория, вызываемая Microsporum canis является очень космополитичным заболеванием, оно получило распространенность во всем мире. К тому же свыше 90 % всех случаев микроспории вызвано именно этим возбудителем.
 
Кошка, пораженная микроспорией

Другие возбудители микроспории имеют меньшее значение. Среди них, например, M. gallinae ("микроспорум куриный") вызывает микроспорию у домашней птицы. М.gypseum часто поражает диких грызунов.

Трихофития вызывается грибами трихофитонами, встречается намного реже микроспории и характерна больше для сельской местности.

Один из самых распространенных возбудителей трихофитии - Trichphyton gypseum. Им часто болеют или являются носителями дикие грызуны: мыши, полевки, крысы. Они являются основным резервуаром  заболевания в природе. Заражение других животных, чаще кошек и собак, происходит при поедании грызунов, а от них трихофития передается как по цепочке другим животным и человеку. Заразить домашнего кролика, шиншиллу или морскую свинку этим возбудителем можно через сено, солому, зерно, загрязненное больными грызунами.

Носителем другого распространенного трихофитона, Trichphyton verrucosum, чаще всего становится крупный рогатый скот, особенно телята, реже другие животные. Распространение инфекции происходит не только в животноводческих помещениях, но и на пастбище. В связи с особой устойчивостью дерматомицетов почва пастбищ долгое время может служить источником инфицирования.  А также сено с этих пастбищ с частичками почвы!

Из выше сказанного можно понять, что у вашего питомца масса возможностей заразиться дерматомикозом, иногда даже не покидая собственного дома. Самые большие шансы у тех, которые содержатся вместе с собакой или кошкой, особенно имеющими доступ на улицу, но нельзя забывать и о других способах заполучить заболевание. Поэтому  желательно регулярно проводить профилактику  против дерматомикозов. При этом, если в доме живет несколько животных, необходимо вакцинировать всех.
 
Среди мелких декоративных животных заболеванию дерматомикозами наиболее подвержены шиншиллы и кролики, в меньшей степени - морские свинки, среди мелких грызунов чаще встречается миконосительство. Особенно сильно страдает нежный мех у шиншилл.

Самый большой процент заражения среди молодняка. Взрослые животные заболевают реже, обычно это особи со сниженным иммунитетом. Но необходимо помнить, что иммуная система является сложным механизмом и зачастую действует избирательно. И если одно животное - худенькое, слабое, постоянно простужается, часто заражается гельминтозами, тем не менее не будет болеть микроспорией, то другое, достаточно крепкое на вид, может подхватить это заболевание. Это значит, что оно обладает иммунодефецитом именно к грибковым инфекциям.

Большую роль в распространинии заболевания играют также авитаминозы, плохие параметры содержания, например, высокая влажность в помещении, лечение антибиотиками, зараженность паразитами и плохое состояние кожи: порезы, расчесы, ссадины. Последние факторы особенно способствуют проникновению грибов в поверхностный слой кожи.

  Внедряясь в кожу, грибы прорастают в ней, захватывая все большие участки. Они выделяют ферменты, разрушающие кератин. Продукты жизнедеятельности, выделяемые дерматомицетами, и содержимое разрушенных ими клеток вызывают сильное воспаление в очаге, в результате чего обламываются волосы, появляется покраснение и зуд. Эти вещества к тому же являются достаточно токсичными и вызывают общее отравление и аллергизацию организма. Небольшие отрывки мицелия способны проникать в кровяное русло и разноситься по всему организму, в результате чего, образуются новые очаги по всему телу. Кроме того животное расчесывая и разлизывая беспокоящий участок способствует распространению дерматомицета, инфицирует микотические очаги бактериями.

 Какие клинические симптомы у дерматомикозов?Инкубационный период - время с момента заражения до развития клинических симптомов - 6-30 дней (в зависимости от вида и здоровья животного). Ранним признаком заболевания может служить назначительное выпадение волос, шелушение и перхоть на месте будущего очага. Затем появляются более обширные поражения кожи.

Микотический очаг микроспории у шиншиллы. Заметны белые отрубьевидные чешуйки - это мицелий и споры грибов. 

Так называемая поверхностная форма микроспории самая легкая. При этой форме наблюдается поражение только верхних слоев эпидермиса.   Она характеризуется выпадением волос и шелушением кожи, образованием депигментированных (серых)  безволосых пятен округлой или овальной формы (микотических очагов). Волосы в очаге поражения обламываются чаще не полностью, а на высоте нескольких миллиметров над уровнем кожи и легко выдергиваются при захвате. Поверхность очага покрывается серо-белым чешуйчатым налетом, состоящим из мицелия и спор возбудителя. Иногда развиваются микотические очаги между пальцами лап, обламываются усики, могут поражаться когти, покрываясь отрубьевидным налетом.

Поверхностная форма стригущего лишая сравнительно легко лечится и незаметно для общего состояния переносится животным. Но при неправильном и запоздалом лечении  заболевание может перейти генерализованную форму. При этом поражение кожи и волос наблюдается по всему телу и вылечить животное намного сложнее. Особенно опасно это для молодых животных: интоксикация дерматомицетами бывает столь значительной, к тому же присовокупляются различные осложнения, что животное приходится усыплять.
 
Глубокая форма микроспории встречается редко. Для нее характерны более сильное воспаление кожи с гнойничками и образованием крупных, болезненных очагов. Последние выпуклой формы, могут быть красного или синюшного оттенка, с четкими границами и бугристой поверхностью. Волосы в очаге  выпадают и обламываются. Глубокая форма переносится тяжелее, животное угнетенное, пораженный участок беспокоит его, может повышаться температура. При длительном заживлении участка на коже могут оставаться депигментированные пятна и прекращается рост волос.
 Очаги микроспории на лапе у собаки. Глубокая форма.Микотический участок был подвергнут сильному разлизыванию животным. Фото любезно предоставлено ветеринарной клиникой "Вита".

 У взрослых кошек, крыс, мышей стригущий лишай достаточно часто протекает в субклинической, скрытой форме. При этом поражаются отдельные волосы в области мордочки, туловища, ушных раковин, иногда когти.

 
Скрытые формы и миконосительство  можно выявить только при помощи люминесцентной диагностики в ветеринарном кабинете (или, когда начинает заражаться ближайшее окружение). Животные часто становятся носителями грибов после переболевания. Например, у кошек миконосительство может длиться до 5 месяцев.

 У трихофитии также бывает несколько форм заболевания и миконосительство.  По клиническим симптомам  это заболевание похоже на микроспорию. При трихофитии чаще наблюдаются глубокие поражения и зуд, но так, как это очень относительные показатели, определить вид возбудителя точно возможно только в клинике.

 Поверхностная форма трихофитии характеризуется появлением на коже сначала плотных бугорков, а затем очерченных, возвышающихся, крупных чешуйчатых пятен. На месте поражений волосы взъерошены, матового цвета и вскоре обламываются у основания кожи. Пятна напоминают асбест по внешнему виду. При отсутствии лечения они увеличиваются и могут сливаться. Зуд при трихофитии, как правило  достаточно выраженный и кожа может быть покрыта расчесами.

 Глубокая форма характерна выраженным воспалительным процессом в местах поражения кожи, пятна мокнущие, при подсыхании образуются тестообразные корочки. Заболевание может осложняться появлением абсцессов и гнойным воспалением волосяных луковиц. При надавливании на поверхность микотического очага появляется гной.

Атипичная форма характеризуется появлением в области головы, шеи и боковых стенок живота облысевших очагов округлой формы без признаков воспаления.

В целом дерматомикозы могут обладать достаточно характерными симптомами, иногда же они очень коварно маскируются под другие кожные заболевания: аллергию, авитаминоз и др. Подробнее о диагностике заболевания в статье Дерматомикозы. Часть 2.

Категория: Заболевания | Добавил: homyachok-iko (02.10.2008) | Автор: Фисько Екатерина E W
Просмотров: 23522 | Комментарии: 1 | Теги: дерматомикозы, трихофития, стригущий лишай, микроспория | Рейтинг: 4.5/2
Читайте также
Всего комментариев: 1
1 Валерия  
cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Форма входа
 

 
Поиск
 

 
Будьте с нами!

 

 
Тэги
Кролик открытка с хомяком открытка с кроликом открытка с шиншиллой открытка джунгарский хомячок хомяк декоративная крыса Крыса сирийский хомячок
 

 
Наши партнеры


Новочеркасск.net — городской форум Новочеркасска
 

Rambler's Top100

Октрытки и обои FAQ (вопрос-ответ) Каталог сайтов

Хомячок и К © 2024 При копировании материалов сайта обязательна прямая ссылка!