о В ветеринарных клиниках используют несколько методов диагностики, поскольку ни один из них в отдельности не дает 100 % гарантии, что диагноз будет поставлен точно.
У дерматомикозов могут быть симптомы как достаточно характерные, так и напоминающие другие кожные заболевания: авитаминозы, аллергию и т.д. Поэтому хороший ветеринарный врач никогда не скажет вам, что у вашего животного стригущий лишай только на основании обычного осмотра.
Перед проведением любой диагностической процедуры очень важно не применять никаких лекарственных препаратов, так как это может исказить ее результаты.
В ветеринарных клиниках широко применяется люминесцентная диагностика. Она основана на способности волос, пораженных грибами давать в ультрафиолетовых лучах яркое изумрудно-зеленое свечение. Для постановки диагноза используют специальную ультрафиолетовую лампу, называемую также лампой Вуда, с помощью которой осматривают как пораженный участок, так и всю поверхность тела животного в затемненном помещении.
Это очень удобный и достаточно точный метод диагностики. При помощи лампы Вуда можно обнаружить не только явно заболевшее животное, но также миконосителей, шерсть которых также будет светится; определить участки тела, где в скором времени может появиться новый микотический очаг. Так как лампа обладает небольшим размером, то ее можно переносить и использовать вне ветеринарного кабинета, например, при осмотре животных в питомниках и на выставках. Предметы ухода, корм, подстилка на которых находятся чешуйки кожи или шерсть с грибами также будут давать свечение и можно использовать лампу Вуда для определения обсемененности спорами окружающей среды.
Недостатки метода в том, что, к сожалению его можно использовать только при диагностике микроспории - волосы пораженные трихофитией не светятся. Также не дает положительных результатов осмотр животных с черной шерстью. Это значит, что после переболевания и полного заживления микотических очагов волосы еще продолжают какое-то время светиться.
Основным методом диагностики является все же микроскопический. При этом скальпелем делают соскоб кожи на пораженном участке, а также берут несколько волос, обрабатывают раствором щелочи и смотрят при небольшом увеличении микроскопа. Вот то, что может увидеть ваш ветеринар под микроскопом.
На фото можно заметить как волос окружен как бы "футляром" из округлых образований. Последние - споры грибов. Реже споры могут располагаться внутри волоса. При микроспории споры почти в 2 раза меньше, чем при трихофитии. Большого значения определение разновидности возбудителя не имеет, поскольку лечение одинаковое как при микроспории, так и при трихофитии.
После микроскопической диагностики можно поставить точный диагноз на дерматомикозы.
Существует также культуральная диагностика. В этом случае делают посевы на питательные среды в лаборатории и по выросшим колониям грибов определяют точно род и вид возбудителя. Так как дерматомицеты растут достаточно долго, этот метод применяется редко, только в тех случаях когда трудно поставить диагноз, применяя другие методы.
|