О нас Контакты Статьи Фотогалерея Форум
Хомячок и К Приветствую Вас Гость
  rss-лента

Воскресенье
23.07.2017, 17:34

ГлавнаяРегистрацияВход
Органическое земледелие - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Mich 
Форум » В гармонии с природой » Органическое земледелие » Органическое земледелие (Обсуждаем преимущества органического земледелия)
Органическое земледелие
MichДата: Понедельник, 25.03.2013, 16:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Органическое земледелие

Под термином органическое земледелие мы бы хотели объединить все течения, которые основаны на понимании природы земли и стремлении жить вместе с ней в гармонии не разрушая ее, а созидая и приумножая плодородие. Тема охраны природы, органического, перманентного и др. аналогичного земледелия очень популярны в Европе и Америке. В нашей стране, которая еще помнит «светлые» советские и перестроечные годы со стерильной чистотой прилавков, еще трудно перебирать продукты, выбирая какие вкусные, какие полезные, а какие дешевые. Тем не менее, и у нас стали появляться люди, которые стали задумываться над вопросом: «Как мы живем и что мы едим».

Как лично я стал приверженцем органического земледелия? Как и подавляющее большинство его сторонников – совершенно случайно. Мои родственники по материнской линии исключительно деревенские жители и, хоть мы с родителями жили в городе, тем не менее, с самого раннего детства мне приходилось участвовать в аграрном производстве от посадки картошки до сбора ягод и фруктов. Так что с традиционными методами обработки земли я был знаком не понаслышке. Когда мы с женой купили дом и переехали в станицу, было немного страшновато, так я прекрасно представлял себе, что значит обрабатывать 20 соток, да еще и в свободное от работы время. Родители жены (городские жители по духу и зову души) подарили нам книгу нашего земляка Н.И. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород». Эта книга в буквальном смысле слова перевернула нашу жизнь. Нельзя сказать, что прямо таки все для нас оказалось открытием. Про мульчирование почвы, капельный и подземный полив и т.д. я читал и раньше и даже, что-то пробовал на практике. Правда, без особо значимых результатов.

Основное достоинство Н. И. Курдюмова и его книг заключается в том, что он на каждой странице убеждает тебя в том, что новые технологии это очень просто, ты сможешь, давай действуй и т.д. Поскольку основной нашей проблемой был слишком большой огород и слишком мало свободного времени, то вчитавшись в книгу, и апробируя предлагаемые способы обработки земли, мы поняли простую истину – все гениальное просто! Мы бы хотели поделиться с Вами нашими маленькими открытиями. В дальнейшем я не буду ссылаться на книги Курдюмова, чтобы не раздражать повторами, но хотелось бы сказать, что основные идеи мы почерпнули из них.


Землю нельзя перекапывать!

Для человека, который с самого детства работал на земле, такие слова звучат как богохульство для верующего. Но это правда! Землю нельзя копать – это вредно не только для нашего с Вами здоровья (ну и черт с ним), но в первую очередь для нее Матушки. И вот мы уже 4 года не копаем землю. И поверьте нам, что урожаи мы получаем, сорняков больше не стало, а вот тяжелого изнуряющего труда значительно поубавилось. Когда я читал, что сорняки растут только на обрабатываемой земле, а на не паханой они чахнут и постепенно заменяются полевыми злаками, я вспомнил один случай из собственной жизни. Во времена перестройки, мои родители получили участок земли 6 соток и в течение нескольких лет добросовестно его обрабатывали. Но потом возникли проблемы с транспортом, участок находился в 10км от дома и автобусы туда не ходили, и дачу бросили. Когда я на следующий год заехал посмотреть, то пришел в ужас - стена амброзии превышала 2 м, а по густоте ее можно было сравнить с тропическими джунглями. А вот когда я через несколько лет опять наведался на участок, то меня ожидал очередной сюрприз. Я, исходя из опыта предыдущей поездки, готовился увидеть непролазные заросли амброзии и других злостных сорняков, но какое, же было мое удивление, когда я обнаружил, что участок покрыт легким пушком злаков по высоте не доходивших мне до колена! Воистину основная причина буйства сорняков на наших грядках – это наша с вами заслуга.

Когда мы перекапываем землю, то с поверхностным слоем закапываем поглубже и все семена сорняков этого года. Все бы было хорошо, если бы мы одновременно с этим не вытаскивали на свет божий все те семена, которые мы закопали в прошлом году. Отлежавшись, отдохнувши, они с утроенной силой растут, заглушая все на своем пути. А если мы не будем копать землю? То тогда все семена в толще земли не смогут прорасти и погибнут смертью храбрых. Остаются только те, что созрели в этом году. Но, во-первых, их меньше, чем коллекция, собранная в течение нескольких лет, во-вторых, им можно создать неблагоприятные условия для прорастания, в-третьих, что является лучшим вариантом, их можно просто накрыть мульчой!

Вторым, после необходимости бороться с сорняками, аргументом в пользу перекопки служит тезис, что перекопанная земля рыхлая, пышная, корням растений тоже нужен воздух и в перекопанной почве им легче расти. Отчасти верно, но до первого полива или дождя! Что происходит, когда вода попадает на такую «воздушную» почву? Земля тут же оседает и превращается в монолит подобия цемента, а если летом солнышко хорошо припечет, то получается готовый аналог бетона! В котором не то что корням помидоров, но и амброзии не сладко. Чтобы избежать этого нужно срочно копать, рыхлить землю. И так бесконечно после каждого полива и дождя. Чуть зазевался, не успел и все – урожай «забетонировался». А вот в некопаной почве есть целая система естественных каналов, ходов и т.д., которые формируют дождевые черви, корни отмерших растений и прочие жучки и червячки обитающие в почве. Эти каналы стабильны и не разрушаются при поливе. Кроме того они пронизывают почву на большую глубину и значительное пространство по горизонтали. Это позволяет «дышать» корням в любую погоду. В этих каналах ночью выпадает роса, обеспечивая полив наших растений! Там живет масса полезных микроорганизмов, которые фиксируют из воздух азот, переводят нерастворимые соли земли в растворимые делая их доступными для растений. Тем самым потребность в поливе и удобрениях резко сокращается, а лопатой мы все это разрушаем.

Мульча!
Мульча – это любой материал укрывающий землю сверху (навоз, солома, опилки, пленка, песок, рыхлый слой земли – традиционное тяпанье и т.д.). Мы сейчас живем в станице, в которой каждый ее житель занимался «фермерством» еще до советской власти. Однако когда я в разговоре с одним коренным жителем упомянул слово мульча, он спросил меня: «А что это такое?». И это притом, что мульчирование почвы описывалось более 100лет назад! Сейчас интернет буквально завален восторженными отзывами тех, кто стал применять мульчирование, но, тем не менее, сильно удивляет то, как мало людей все-таки мульчирует почву. В нашей станице Кривянской, которая славится своими помидорами на всю страну, кроме нас я видел только на одном участке подобие мульчи! И это при том, что мульча не дает расти сорнякам тем самым освобождая нас от изнуряющих прополок, сохраняет воду в почве – не надо часто поливать, создает комфортные условия жизни почвенным организмам, которые формируют плодородие почвы, является источником питания и углекислого газа для растений, предотвращает перегрев почвы летом и защищает от небольших заморозков весной и осенью и еще многое чего.

Наш опыт применения органического земледелия описан в статье "как вырастить тыкву".


В заключение хочется процитировать умного человека:
1. никогда не рыхли почву глубже, чем на 5см.


2. прикрывай почву органикой.

3. паче животных своих корми и холь живность почвенную – отдай почве органики больше, чем взял из нее, и она отдаст еще больше, чем давала.

4. бойся голой почвы, не оставляй почву без растений или неприкрытой мульчой.
5. никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличить трудозатраты. Наша цель: минимум работы – максимум результата. Если тебе приходится что-то делать, значит, ты просто еще не придумал, как бы это могло делаться само.


Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
Форум » В гармонии с природой » Органическое земледелие » Органическое земледелие (Обсуждаем преимущества органического земледелия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100

Октрытки и обои FAQ (вопрос-ответ) Каталог сайтов

Хомячок и К © 2017 При копировании материалов сайта обязательна прямая ссылка!