Как вырастить тыкву без труда – реальность, а не миф
В нас с детства упорно вдалбливают в голову мысль, что выращивание овощей и фруктов – это каждодневный каторжный труд. И если следовать традиционной технологии, то так оно и получается. Но! Открыв для себя маленькие секреты думающих земледельцев, мы убедились в том, что урожай можно и нужно получать с минимумом трудовых затрат!!! Как это сделать? Да очень просто. Давайте сравним традиционную технологию и то, что у нас получилось путем адаптации и скрещивания нескольких нетрадиционных технологий. Надеемся, что наш опыт будет особенно полезен тем, кто содержит у себя на участке травоядных животных: кроликов, коз, коров и т.д.
Возьмем, к примеру, тыкву. Поскольку наших питомцев (кроликов и морских свинок) необходимо чем-то кормить, кроме сена, в зимнее время, то нам приходится выращивать у себя на огороде достаточно много этого овоща. Но данный метод вовсе не ограничен только тыквой, его вполне можно применять и на других культурах. Итак, традиционная схема выращивания тыквы состоит из следующих агротехнических мероприятий: 1. осенняя перекопка почвы 2. некоторые авторы рекомендуют повторить перекопку почвы весной 3. весеннее боронование (выравнивание почвы граблями) 4. посадка 5. от трех до пяти прополок в течение сезона 6. сбор урожая
Наша технология (не в полном смысле наша, так как мы ничего не изобретали, просто совместили чужой опыт в одном месте, но для удобства будем называть ее нашей):
1. посадка 2. уборка урожая
И все!
Правда процесс посадки можно разбить на мульчирование почвы и собственно посадку растений, но тем не менее эффект потрясающий. Вместо 8-10 (с учетом количества прополок) тяжелых операций мы имеем всего 2! Одну весной, другую – осенью, летом мы отдыхаем. Если вам стало интересно, то давайте разберем все поподробнее.
1. пахать (копать) почву совсем не обязательно! Более того, это вредно (!) для почвы и нашего с вами здоровья. Мы сами в это вначале не поверили, но вот уже несколько лет мы используем лопаты исключительно только для того, чтобы выкопать морковку и посадить деревья. Про беспахатное земледелие очень подробно рассказал Курдюмов и мы не будем на этом останавливаться. Если вам нужны подробности, то можете, либо приобрести книги Курдюмова, либо зайти на его сайт.
2. раз не надо копать, значит не надо и бороновать (граблить)
А вот процессу посадки необходимо уделить максимум внимания, как говорили древние: «Как раз вот здесь и зарыта собака». Тыква культура теплолюбивая, поэтому мы ее сажаем в конце апреля - начале мая (район г. Ростов-на-Дону). Так как осенью мы почву не обрабатывали, то к этому времени участок покрывается густой щетиной сорняков – прекрасный ранний зеленый корм для наших кроликов! До посадки тыквы мы успеваем снять один укос травы, а на участках, предназначенных для еще более теплолюбивых культур (помидоры, огурцы и т.д.) – два укоса! Соответственно не надо никуда ехать в поисках свежей травы для животных, а так как мы живем в центре большой станицы, то для нас это момент очень важен.
Для тех, кого ужасает процесс роста сорняков, можете посмотреть на фото – вот так примерно выглядит участок перед посадкой. На фотографии видна граница скошенного участка. Итак, после сбора урожая зеленной массы, мы мульчируем (закрываем) почву картоном. В магазинах берем использованные не нужные упаковочные коробки, разрываем их и укладываем на землю (самый трудоемкий процесс). Тут желательно (но не обязательно) укладывать картон так, чтобы не было видно земли, поскольку сорняки стойко пробиваются через щели на стыках. Тут соблюдается компромисс – чем больше щелей, тем больше сорняков. Но некоторое количество сорняков нам не помеха, это мы увидим дальше. Собственно, картон можно заменить любым материалом: спанбондом, черной полиэтиленовой пленкой и т.д. Просто у нас есть возможность доставать дармовые картонные коробки в больших количествах, так почему бы это не использовать? Кроме того, картон – это экологически чистый материал, он пропускает воздух, земля под ним «дышит» и к концу сезона он перегнивает. Соответственно, его не нужно убирать и он не загрязняет почву. Для того, чтобы ветер не разнес картон, мы его сверху накрываем слоем навоза, старого сена, соломы и т.д.
Поверх всей этой красоты протягиваем ленты капельного полива.
В прошлом году, в качестве эксперимента, мы замульчировали небольшой участок земли во время январской оттепели (у нас часто зимой бывает тепло и тает снег). Весной на этом участке, без дополнительных обработок посадили тыкву. Эксперимент вышел неудачным, к маю месяцу участок покрылся пробившимися сорняками, а к лету они закрыли его полностью. Вместо сбора тыквы, этот участок пришлось использовать под травокос.
Отсюда вывод: мульчировать почву можно и заранее, например, осенью или зимой, но весной необходимо все-таки повторить мульчирование.
После того как протянули ленты капельного полива можно сажать. Мы протягиваем ленты через 50см, вы можете поэкспериментировать с другими размерами. Ленту используем с расстоянием между капельницами 30см, сажаем через капельницу, то есть через 60см в ряду. Такую ленту используем потому, что с большим расстоянием между капельницами у нас купить невозможно, да и с 30см уже исчезает, поскольку местные фермеры, для выращивания помидоров, применяют 10-15см. Сажаем с помощью дрели и перьевого сверла диаметром 25-40мм. Чем больше диаметр сверла, тем легче сажать и тем больше сорняков вылезет. Сверлим рядом с капельницей ленты так, чтобы пробить дырку в картоне, землю не копаем. В первый год сверлили и землю, но оказалось, что семена слишком заглубляются и им тяжело прорастать. Сверху присыпаем горстью песка (думаем, что песок вполне можно заменить землей, перегноем, торфом и т.д., хотя и не пробовали). Кстати, еще один практический совет. Перед посадкой за два-три дня лучше пустить воду по лентам, тогда картон вокруг капельниц размокнет, и его практически не надо будет сверлить, просто ковырнуть тем же сверлом или острой палочкой. Процесс посадки тем самым облегчается и ускоряется. Кроме того, когда ленты наполняются водой, они несколько сжимаются, соответственно капельницы «съезжают» с места посадки, не очень страшно, но намного лучше будет, если капельница будет располагаться рядом с лункой. Тогда вода будет прямиком поступать к семечку и растению.
Процесс посадки необходимо тщательно контролировать. Лучше с помощью независимого эксперта.
Поскольку семена мы используем свои, то кидаем в лунку несколько семечек не жалея. После прорастания нужно будет только пройтись и выдернуть лишние всходы оставив один наиболее сильный.
Теперь до сбора урожая мы только поливаем растения!
Чтобы сделать этот процесс более эффективным, мы поступаем следующим образом. Утром открываем кран и в десяти кубовую емкость набирается вода. В течение дня она согревается на солнце. Вечером, после захода солнце, открываем другой кран, собственно на полив, и вода по лентам в течение ночи расходится по участку. Таким образом, мы используем ночной полив подогретой водой (о его преимуществах можете прочитать у Курдюмова или в интернете). Продолжение статьи здесь |