Начало статьи. Теперь поговорим о том, в чём разобраться обычному человеку крайне сложно, но это – для общего развития: момент вегетации, в котором скошены растения, и видовой состав.
Оказывается, даже хорошо заготовленное сено может сильно различаться по своей питательности. Большое значение имеет фаза вегетации в которой скошены растения. Что это такое? Наверное многие из нас помнят, что душистые травы лучше всего собирать на сушку во время цветения: тогда они более ароматные. Во время цветения в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел, которые придают им приятный запах, и других веществ – полезных для людей. А как же обстоят дела с сеном? Состав питательных веществ: белков, углеводов и витаминов, ради которых мы получаем сено в траве тоже варьирует в зависимости от сезона. Кроме того «с возрастом» растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, а переваримость животными снижается. У бобовых трав наибольшая концентрация каротина (провитамина А) и других питательных веществ накапливается во время бутонизации. Ну, это я думаю всем понятно: это самое начало цветения, когда на растениях появляются бутончики. Как правило, срок заготовки сена бывает значительно растянут: соответственно, начиная косить травы во время бутонизации, заканчивают этот процесс в самом начале цветения. Эти сроки заготовки для бобовых трав считаются лучшими.
На фотографии - банальный горох. Просто на нем хорошо показывать фазу бутонизации, когда лучше всего заготавливать бобовое сено. Для злаков самым лучшим сроком для скашивания является самое начало колошения, в этот момент в растении наиболее высокая концентрация белка и витаминов. Как мы видим, это молодая, но не экстремально, травка. Кроме того впоследствии в сене увеличивается количество стеблей. Стебли злаковых более грубые, чем листья и увеличение их количества в сене, снижает его переваримость. Заметно также, что животные с завидным упорством выбирают листики, полностью оставляя стебли нетронутыми. Начало колошения злаков - самое лучшее время для скашивания. На практике эти сроки заготовки сена редко соблюдаются. При заготовке сена нужно учитывать очень много факторов: в первую очередь погода, погода и еще раз погода, наличие свободного времени, оборудования, людей. Так что здесь обычно уже не до оптимальных сроков. Довольствуются тем, что есть. Если речь идёт не о посевном сене из какой-либо одной культуры, а о разнотравном, луговом и т.д. то тут понятно, что разные растения будут находится в разных фазах вегетации. У нас на Юге самое начало сезона покосов приходится на середину мая, в это время дикие злаковые травы уже успевают выпустить колоски. Определить, когда скошено сено обычному человеку затруднительно. Но когда вы видите, что сено хорошее, качественное, но в нем большое количество стеблей и колосков, это означает, что растения скошены слишком поздно. Питательность такого сена более низкая. В «старом» сене для животных есть опасность – колоски. Многие из нас знают о семенах ковыля. Они могут впиваться в кожу человека и животных и благодаря особенностям строения проникать в ткани достаточно глубоко. В поврежденные кожу и мышцы попадают патогенные организмы, и развиваются абсцессы. В некоторых случаях поражения у животных могут быть значительными и в ветеринарии есть даже обозначение для этого явления: «ковыльная болезнь». Ковыль – дикое степное растение. У нас на Юге в связи с интенсивным земледелием он стал редким, некоторые виды его занесены в Красную книгу. Поэтому для наших маленьких животных он не представляет большой проблемы. Вся беда в том, что опасность травм для маленьких животных представляют собой и многие другие злаки с достаточно острыми краями. Они хоть и не внедряются в кожу так активно как ковыль, но травмы связанные с ними наблюдаются часто. Иногда могут травмировать животных и грубые стебли растений. Травмирование кожи и мышц вызывает абсцессы, травмирование глаз – коньюктивиты, кератиты и блефариты: воспалительные заболевания различных тканей глаз. Кератит – воспаление роговицы, наиболее распространенное заболевание, связанное с травмами, часто сопровождается помутнением, которое обратимо и проходит при интенсивном лечении. Но если его не лечить, помутнение может стать стойким, развивается бельмо. Это означает, что ваш любимец стал одноглазым на всю жизнь. Вся проблема в том, что симптомы, характерные для травмы глаза: покраснение коньюктивы, слезотечение, светобоязнь, беспокойство и стремление растирать глаза, владелец легко и вовремя заметит у собаки и крайне редко у морской свинки. Травмирование глаз встречается не только у травоядных зверьков, но также и у хомячков, крыс, если в качестве подстилки используют сено.
На фото - кератит и слезотечение, вызванные травмой глаз. Все это последствие "колосков". Обычно владельцы замечают проблему только тогда, когда на глазах появляется помутнение, к сожалению, зачастую уже не обратимое. Поэтому будьте осторожны с колосками в «перестоявшем» сене. Состав сена имеет большое значение для его питательности. Больше всего протеинов, веществ первой необходимости для всех животных, из них строятся все клетки и ткани, в бобовых травах. Понятное дело, что бобовое сено будет самым полезным и, кстати, вкусным для животных. Но здесь есть один неприятный момент, в бобовых травах есть вещества, которые замедляют переваримость белков плюс они часто бродят в кишечнике, вызывая скопление газов: это может быть для животного опасным. Поэтому бобовые травы, даже высушенные, ни в коем случае нельзя скармливать в чистом виде. Бобовые в бобово-злаковом или разнотравном сене могут составлять до 50-60%, но не больше. На втором месте по питательной ценности – злаковые растения. А вот в разнотравье часто могут входить растения, которые плохо поедаются животными: лапчатка, василек луговой и т.д.
Даже в сене из посевных трав могут быть ядовитые растения. Производитель обязан проводить анализ сена на наличие ядовитых трав, допускается 0,5 -1% от общей массы. Совсем без них, к сожалению, не получится.
Технологически выпускать такое сено было бы сложным процессом (представьте себе картину, как перед покосом ботаник обходит луг и срывает все вьюнки). К счастью, это не экстремально ядовитые травы, как болиголов пятнистый (если вы разотрете листик этого растения, нужно тщательно вымыть руки, так как остаётся риск отравления), а представляющие опасность при «передозировке»: (донник, полынь, хвощи, лютики и др.) Место, с которого проводился сенокос тоже имеет значение для качества сена. Травы для будущего сена могут сеять искусственно, а могут скашивать с естественных травостоев. В первом случае сено будет иметь более предсказуемый состав и питательную ценность, содержание в нем сорных, несъедобных и ядовитых трав намного меньше. Сено «из природы» содержит более разнообразный состав растений, по питательной ценности может сильно различаться. Например, сено с заливных лугов – не самое лучшее. Казалось бы, почему? Ведь много влаги и трава наверняка растёт хорошо. Но на самом деле в таком сене может быть большое количество осоки, она очень грубая и плохо переваривается, и различных лютиковых растений: они любят влагу, для животных ядовиты. Одним из самых лучших считается сено с альпийских лугов. Имеется в виду не в прямом смысле трава, привезенная к нам с Альп, а горная растительность, растущая на определенной высоте ниже уровня вечных снегов. Условия существования здесь достаточно суровые: сильные ветра и резкие колебания температуры, которые не позволяют благоприятно существовать более крупным деревьям и кустарникам, зато очень много солнечного света и неприхотливые и выносливые травы разрастаются пышным ковром. Считается что в горах, условиях, близких к экстремальным растения накапливают в себе много питательных веществ, поэтому горная растительность считается одной из самых полезных для животных.
Способы заготовки сена тоже имеют большое значение. «Дедовская» естественная сушка сена на солнце уменьшает содержание в сене белка и полезных витаминов, особенно каротина, который имеет для животных большое значение (но увеличивает содержание витамина D). И, как мы уже упоминали, чем быстрее происходит сушка, тем меньше потери. Поэтому при промышленной заготовке сена используют различные приёмы, ускоряющие сушку и уменьшающие потери: плющение стеблей (см.выше), активное вентилирование с помощью специальных машин, досушивание сена в специальных помещениях, а также прессование. Хорошо приготовленное прессованное сено будет содержать на порядок больше питательных веществ, чем обычное рассыпное, поэтому, когда есть выбор, лучше приобретать его. Таким образом, мы постарались рассказать о сене все, что может вам пригодиться при его закупке в зоомагазине. Если у вас «под рукой» есть лужок с естественной растительностью, вы можете заготовить этот продукт самостоятельно. Для начала нужно осмотреть облюбованное для сенокоса место на наличие ядовитых растений. Зачем вам сено из экстремально ядовитой цикуты или жимолости? Скашивать растения необходимо, как мы уже писали, в начале колошения – для злаковых растений или в начале бутонизации – для бобовых. В случае разнотравных естественных лугов ориентируемся на преобладающую растительность. Для скашивания можно воспользоваться обычной ручной косой или триммером. Не стоит использовать газонокосилку: она сильно измельчает растения и полученное сырье можно использовать только для изготовления компоста. Наиболее оптимальное время суток для покоса – утренние часы, при большом объеме работ необходимо выбираться из дома по темноте. Это имеет большое значение: если вы скосили растения днем, то выпавшая ночью роса может испортить подвяленную траву. При утреннем покосе у растений есть возможность подсохнуть днём. Большое значение имеет погода. Её нужно подсматривать в метеорологических сводках на несколько дней вперёд. В солнечную и сухую погоду сено сохнет быстрее, чем в пасмурную и влажную, а внезапный дождь может вообще сильно испортить ваши планы. Интересный момент: во время моросящего мелкого дождя сено заготавливать можно, если предстоит сухая погода. Также небольшой дождь, прошедший по основательно подсохшему сену может снизить его качество, но при высушивании оно будет пригодно, а вот дождь выпавшей по скошенной подвяленной траве безнадежно испортит её. Оптимальная высота скашивания растений – 5-7 см. Не стоит жадничать при скашивании и срезать растения под корень: трава будет отрастать очень медленно, и вы лишите себя второго, позднелетнего покоса. Сено второго укоса является более ценным. Кроме того низкое скашивание угнетает растительность и способно вызвать изменение видового состава луга, а мы должны беречь природу. Разумное и правильное использование луга даст возможность получать сено в течение нескольких лет. Скошенную траву оставляют лежать на лугу. Процесс естественной сушки в зависимости от погоды может занимать от 1 до 3 суток. На следующий день после скашивания сено необходимо поворошить вилами для более равномерной просушки. Если у вас имеется навес, слегка не просушенное сено (листики ломкие, а стебли гибкие, но сок из растений не выделяется) можно сложить в рассыпчатую скирду и досушивать уже под навесом. Как мы уже писали при сушке в тени процент белка и каротина в сене выше. Но небольшое количество сено можно оставить сушиться на солнце: под действием ультрафиолетовых лучей эргостерин в растениях превращается в витамин D. Такое сено малопитательное, но ведь витамин D нам пригодится. Окончательно просушенное сено можно сложить плотнее и тщательно укрыть для длительного хранения. Как видим, процесс не сложный, но возможный далеко не для всех. Для приготовления небольшого количества сена можно связывать растения в веники и сушить в сухом, хорошо вентилируемом месте. Для сохранения полезных веществ – сушим в тени, для получения витамина D – на солнце. Если сушка проводится на улице, то в сырую погоду и на ночь лучше убирать веники в помещение – это ускоряет сушку. Так можно заготавливать для животных ценные растения, например крапиву или лекарственные травы, веточный корм. |