О нас Контакты Статьи Фотогалерея Форум
Хомячок и К Приветствую Вас Гость
  rss-лента

Воскресенье
23.07.2017, 17:40

ГлавнаяРегистрацияВход
Болезни шиншилл, уход, содержание - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 121231112»
Модератор форума: Mich 
Форум » Вопросы о пернатых и лохматых » Шиншиллы » Болезни шиншилл, уход, содержание
Болезни шиншилл, уход, содержание
homyachok-ikoДата: Вторник, 10.03.2009, 15:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
"Скажите, пожалуйста, кто знает: в последнее время шиншилла стал часто часаться и, как кошка или собака - зубами выезает блох в шерсти, так и он. В чем может быть причина??"

Проверьте прежде всего наличие блох. Это самая распространенная причина зуда практически у всех животных.
Существует очень много видов этих насекомых: кошачья, собачья, человеческая, крысиная, птичья и др. Несмотря на название, большинство из них являются малоспециализированными паразитами. Стараются придерживаться "своего" хозяина, но при случае способны паразитировать и на других животных. Декоративные грызуны часто подхватывают их от кошек и собак, особенно имеющих доступ на улицу.

Но! Последних может и не быть. Блох достаточно легко принести домой на ногах. Они, в отличие от вшей, не проводят всю жизнь на животном. Яйца блох развиваются во внешней среде, личинки похожи на личинок мух - мелкие червячки, питаются различным органическим мусором: пылью и др. Превращаясь во взрослое насекомое - нападают на подходящий обьект и начинают новый жизненный цикл. Они предпочитают укромные сырые места. В доме, квартире - под ванной, в щелях полов, под плинтусами и др. Если они завелись в квартире, это превращается в целую проблему. Часто обитают в подъездах особенно на приподвальных этажах, в местах скопления определенных животных. В народе таких блох часто называют "земляными" или "травяными", и "бывалые люди" уверяют, что они каким-то образом отличаются от своих обычных собратьев. Но это самые традиционные крысиные, кошачьи, голубиные блохи. Кошачьи в основном там, где бабушки любят подкармливать кисок. Крысиные также очень распространены - крысы часто обитают в подвалах.

Если блох не так много, то их не всегда легко обнаружить. Слюна насекомого содержит много аллергенов и веществ, вызывающих воспаление. Соответственно укус вызывает сильный зуд у животного. Блоха может быть одна- единственная, запрыгнуть, полакомиться, а животное потом будет достаточно сильно чесаться. В собачье-кошачьей ветеринарии часто приходится сталкиваться с заболеванием, называемым аллергический блошиный дерматит. Серьезные поражения кожи при этом заболевании могут быть спровоцированы одним укусом блохи. Иногда в шерсти можно обнаружить маленькие коричневые комочки какой-то гадости, похожей на засохшую кровь. Если их бросить в воду, она окрашивается в розоватый цвет. Это выделения блох. Но опять таки, встречаются они чаще при сильном поражении.

Кроме того – вши и власоеды. Они также способны вызывать зуд, но с ними немного сложнее. Вши, стационарные и видоспецифичные паразиты, их яйца в мелких желтоватых коконах – гнидах можно обнаружить на волосах у животных. Чаще у основания. Они могут быть, если вы приобрели животное недавно, и/или оно находилось в контакте со своими собратьями. Так мы один раз приобрели зараженную морскую свинку.
Гниды у морской свинки.

Власоеды – мелкие ползающие светлые паразиты, кроме того вызывающие повреждения шерсти. Нам не приходилось с ними сталкиваться.

Сильное заражение паразитами у шиншилл бывает редко, в основном благодаря песочным ваннам. Но бывает. Особенно, если с ваннами проблема. Укус одной или пары блох всегда возможен. Особенно, если способствуют условия содержания: животные дома и в подъезде, первый этаж и др.

Кроме паразитов зуд может быть при трихофитии, редко при микроспории (стригущий лишай). Там будут характерные симптомы, но начинаться заболевание может с поражений незначительных участков кожи. Шиншиллы достаточно легко подхватывают дерматомикозы. См. статью "Дерматомикозы".

При аллергических реакциях. Аллергия бывает у декоративных грызунов относительно редко, за исключением крыс. Ну, хотя бы по сравнению с собаками и кошками. Чем ближе животное к человеку, тем чаще оно страдает этим недугом! Кроме зуда аллергическую реакцию часто сопровождает воспалительная реакция на коже: шерсть выпадает, она выглядит красной, опухшей и мокнущей. Но начинаться может и с обычного зуда. У моего кота аллергия на корм, если не дай бог снова случится, вставлю фотографии. Обратите внимание на то, давали ли шиншилле какой-нибудь новый корм или лакомство, применяли ли поблизости или в самой клетке какие-нибудь химические вещества (дезодорант для наполнителя и др.).

Зуд может быть при экземах и дерматитах – воспалительные заболевания кожи. Так же как и при аллергии будут поражения кожи с очень различной клиникой. У шиншилл подобные кожные заболевания встречаются редко, если она содержится в хороших условиях. При очень высокой влажности в помещении и недостатке песочных ванн, конечно, они могут быть.

Поражение микроскопическими клещами (чесотка). Описано в книге Беркгоффа П. «Мелкие декоративные животные. Болезни и лечение», также сопровождается выпадением шерсти, шелушением кожи и сильным зудом. Нам никогда не приходилось сталкиваться с этим заболеванием. Судя по всему в России оно редко встречается у шиншилл. Клещи являются в большинстве своем видоспецифичными паразитами (это значит – у тех свои, а у этих свои клещи) и заражение может быть при контакте с особями своего вида. А вот заразиться чесоткой от собаки или кошки шиншилла не может.

При авитаминозах, минеральной недостаточности - витаминов группы В, цинка, соли, фосфора. У грызуна обязательно должен быть минерально-солевой камень. При авитаминозах также может выпадать шерсть как на этой картинке у кролика: кожа не будет воспаленной.

Часто встречаются симметричные поражения, например, выпадение шерсти на боках, вокруг глаз, может шелушиться кожа. Поражения могут быть и не такими большими.

Кроме того у шиншилл часто встречается характерная нервная реакция, когда животное без особых причин выдирает у себя куски шерсти. Нам не приходилось с ней сталкиваться, но в литературе такое описывается достаточно часто. Зуд на нервной почве также возможен. Стоит обратить внимание на возможные причины беспокойства: клетка стоит в людном месте, маленькие дети часто берут на руки и др.

В целом, как видите, причин зуда может быть достаточно много. Лучше всего отнести ее в ветеринарную клинику – они помогут разобраться во всех этих нюансах и назначат лечение. Но стоит обратить внимание на условия содержания: чем кормили в последнее время, есть ли другие животные, влажность воздуха, песочные ванны, выпадает ли где-нибудь шерсть. Из-за повышенной пушистости можно не заметить маленькие участки облысения или поражения кожи. Нужно хорошо осмотреть все тело животного, тщательно раздвигая шерсть. Так вы можете просто помочь спецам поставить диагноз.
 
homyachok-ikoДата: Вторник, 17.11.2009, 13:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Quote (AleksanderII)

Нужна помощь


Не понятно: это вопрос, утверждение или просьба? Если есть вопросы, пишите и мы по мере возможности будем вам помогать решать ваши проблемы. Если не хотите обсуждать это на форуме, пишите на "мыло": homyachok-iko@yandex.ru
 
MichДата: Вторник, 19.01.2010, 12:01 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Ольга
Здравствуйте,у меня живут две шиншиллы мальчик полтора года и девочка 9 месяцем они почему то постоянно чешутся и поскуливают..а еще они очень толстенькие как мне кажется,миндаль я даю два раза в день одному и второму и еще они любят жаренные семечки,но я прочитала,что их давать нельзя.. итог всего они поскуливают и не едят корм...что делать?
[Ответить]

Mich
Заочно сложно сказать. Если есть возможность, покажите ветеринару. Песок часто ставите? Можете еще подавать пробиотики: ветом 1.1, лактоферон 5-7 дней. Возможно скулят из-за проблем с пищеварением.


Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
MichДата: Вторник, 19.01.2010, 15:48 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Ольга (Сегодня 15:27)
Песок? была в зоомагазине когда покупала,мне сказали что ставить надо раз в неделю... потому что он может забиваться в шерсть и может появляться зуд,но их двое..и девочка если начинает кувыркаться в песке она его выкидывает постоянно в на пол клетки... Корм купила новый он в виде гранул называется *Versele-laga chinchilla complete* он там с какими то добавками для шерсти зубов и т.д. но блох у нас быть не может они живут одни дома(никаких животных больше нет) только вот проблема клетка стоит на полу.. на шерсти ничего нету ...

Песок "для шиншилл" не может забиваться в шерсть. Купаться им нужно минимум 1 раз в неделю, лучше каждый день. Чтобы они не разбрасывали песок, существуют специальные купалки, правда они дорогие. Можно самим соорудить такую купалку из картонного ящика, принцип - закрытый со всех сторон ящик с небольшим входом в него. Купалку с песком ставят обычно на 15-20 минут, покупались и убрали. Экономится песок и мусора меньше.
То что нет блох, потому что нет др животных - самое обычное заблуждение. Блохи временные паразиты, основную часть своей жизни они проводят в окружающей среде и только питаются на животном. Кроме того, 1 прыжок блохи равен 1.5 м, 10 прыжков - 15 м.
Новый корм они могут не есть просто потому, что он новый. Мешайте со старым.
А пробиотики в любом случае не повредят.


Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
ОльгаДата: Вторник, 19.01.2010, 16:00 | Сообщение # 5
Группа: Гости





а еще я сейчас заметила что они сидят в трубе в клетке и не скулят а пищат... как будто бы дерутся... за 15-20 минут самка весь писок выкидывает наружу.. у них не купалка а трехлитровая банка..они туда залазят и купаются... только у них драки кто быстрее..мне больеш интересно по поводу миндаля и семечек..миндаль едят каждый день по два раза...это мноГО?
 
MichДата: Среда, 20.01.2010, 15:31 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Возможно их писк действительно результат семейных разборок. По поводу миндаля сложно сказать. Очень много разных сортов. Особо никто не тестировал их полезность на шиншиллах, но то что им увлекаться не стоит - это точно. Дело в том, что миндаль содержит гликозид амигдалин, бензальдегид и синильную кислоту. Все это яды, их содержание в разных сортах сильно варьирует, но менее ядовитыми они от этого не становятся. Человек использует миндаль преимущественно как пряность, т.е. для придания специфического вкуса и аромата. Шиншиллам лакомства конечно нужны, но это не должно быть их постоянной едой. Я бы рекомендовал давать миндаль не чаще одного раза в неделю. А жареные семечки нельзя давать никому из животных.

Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
ГостьДата: Четверг, 21.01.2010, 12:34 | Сообщение # 7
Группа: Гости





везде пишут, что у шиншилл не бывает блох О_О
из-за их густой шерсти
 
MichДата: Четверг, 21.01.2010, 13:17 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
А мы и не утверждали, что проблема заключается в блохах. Во-вторых, блохи как раз очень любят животных с густой шерстью, в ней легче спрятаться и от туда их труднее вычесать. В третьих, как было сказано выше, блохи временные паразиты на животном. Достаточно одного укуса блохи, чтобы вызвать аллергический блошиный дерматит (в слюне блохи содержится порядка 17 аллергенов, каждый из которых самостоятельно может вызвать аллергию).

Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
ГостьДата: Суббота, 06.03.2010, 09:56 | Сообщение # 9
Группа: Гости





как назвать шиншиллу девочку? evil
 
MichДата: Суббота, 20.03.2010, 12:46 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Рекламу на форуме давать нельзя, тем более что данная тема называется ""болезни шиншилл". Вы собираетесь рекламировать какую-то болезнь шиншилл? wacko

Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
BelkaДата: Вторник, 20.04.2010, 11:25 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Добрый день.
Столкнулась с такой проблемой. Моему мальчику (2 года) подарили девочку (1,5 года). Девочка уже рожавшая. Днем и вечером шиншиллки агрессии друг к другу не проявляли. Оставила их на ночь в одной клетке вместе. После первой ночи шиншиллки были слегка всклокочены, но никаких травм, ничего не было. Оставила вместе на вторую ночь.
Т.к. клетка стоит далеко, никакого шума не слышала.
Утром пришла в ужас - у мальчика полностью выдран мех на одном боку и на большей части спины. Оголившаяся шкурка вся покусана до крови и исцарапана.
Отсадила девочку в другую клетку.
Вопросов два:
1) Необходимо ли срочно нести мальчика к врачу, или эти раны не опасны для его здоровья? Не возникнет ли нагноение? Можно ли обработать их в домашних условиях?

2) Есть ли смысл пытаться подружить пару на общих прогулках и при нахождении в соседних клетках? Или при таких бурных разборках лучше сразу даже не пытаться снова их ссадить?

 
MichДата: Вторник, 27.04.2010, 09:44 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Добрый день.
Рану можно обработать в домашних условиях: промываете раствором перекиси водорода (или марганцовкой, хлоргексидином, фурацилином), промакиваете насухо кусочком бинта (но не ватой!) и если раны не глубокие, то смазываете зеленкой, если глубокие или большие, то синтомицином.
Если сразу хорошо обработать, то, как правило, нагноений не бывает. Шерсть потом отрастет, для шиншилл это не проблема.
Ну а "дружить" их нужно, раз они живут у вас в одной квартире. Как вы правильно предложили, делать это необходимо под присмотром, во время прогулок. Клетки так же должны стоять рядом, чтобы они видели друг друга.


Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
ГостьДата: Понедельник, 03.05.2010, 14:39 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Как уберечь мою шиншиллу от блох и других паразитов?
 
MichДата: Вторник, 04.05.2010, 10:41 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Награды: 2
Статус: Offline
За 10 СообщенийЗа 100 Сообщений
Применяйте для этого средства от блох для кошек, только достаточно качественнные (адвантейдж, больфо), а то от дешевых типа барс, чистотел и пр. и кошкам бывает плохо, не то что нежным шиншам. smile

Если хочешь увидеть себя со стороны - заведи животное.
 
ГостьДата: Вторник, 25.05.2010, 18:47 | Сообщение # 15
Группа: Гости





подскажите, пожалуйста, какие конкретно средства от блох можно применять? Пудра, ошейник, капли?
 
Форум » Вопросы о пернатых и лохматых » Шиншиллы » Болезни шиншилл, уход, содержание
Страница 1 из 121231112»
Поиск:

Rambler's Top100

Октрытки и обои FAQ (вопрос-ответ) Каталог сайтов

Хомячок и К © 2017 При копировании материалов сайта обязательна прямая ссылка!